おはぎ と ぼたもち

京の今日は
最高気温 23.1℃

仕事帰りも22℃キープ
ダウンではなかったけど
コート着てたら ちょっと汗ばむ初夏の陽気💦

一週間が終わった日はデパ地下寄るよ~~
今日は伊勢丹
お彼岸やし仏さんに美味しい ぼたもち買いました

おはぎ と ぼたもち
大して変わりは無いけど
おはぎ はやし秋のお彼岸に食べて
春のお彼岸には これから咲く牡丹に由来して ぼたもち 

ま、どっちでもええねんけど
??? 仙太郎さんは「おはぎ」ってなってたな~
今まで「ぼたもち」やった気がするねんけど…
大きさも なんか 小っちゃなったような・・・

で、調べてみたら
私の目に狂いはなかった

実施日 : 令和元年 7月1日(月)
変更前 : ぼたもち 120g 240円(税抜)
変更後 : おはぎ   80g 180円(税抜)
丹波大納言小豆の生産農家が大幅に減り生産量が減少したうえ
5年にわたる不作の影響により
年間使用数確保が年々困難になったため
ぼた餅の規格変更を行い
「ぼたもち」から「おはぎ」に変わったようです

大きな ぼたもち 食べ応えあって良かったのにな~

今日は仙太郎さんの八穀おはぎ 買いました
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青じそ入り五穀生地に丹波黒豆をつけて、中に粒あん
五穀に小豆ともち米で「七穀」+ 丹波黒豆で八穀 216円

それだけでも良かったのに蓬色が目に入り
よもぎふと餅も・・・
IMG_0316.JPG
粒あんを挟んでます
蓬の香りが春らしい~~

我が家の お墓は博多の為
お墓参りには行けへんけど
ぼたもちと蓬餅で堪忍してもらいます

義父さん。義母さん。美味しかったですか~
あとは私がいただきました
とっても おいしゅうございました~~


定年までのカウントダウン
2020.3.19 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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