4年ぶりに 春巻 作りました~

京の今日は
最高気温 20.8℃

今日は春
日差しは暖か
春服の若いファミリーがとても楽し気でこちらまで

☆木曜日の仕事帰りに寄った京都駅
 日本人観光客がけっこういはって賑わってた

☆金曜日三連休初日
 右京区の車折(くるまざき)神社で
 渓仙桜(けいせんさくら)が満開で見頃を向かえ
 物凄い人やったみたい・・・FBの情報より

☆土曜日の宇治
 友達からのLINE報告…
  (先週このブログで紹介した) witte de with  に行ったら
 「いっぱいの人で、料理が来るのに時間がかかったけど
  めっちゃ美味しかった~」
 「宇治にも人が戻ってきた~って感じ」とLINEがきた

閑散としてた観光地も
この三連休はどこも賑わいを取り戻したようです
人が多すぎるのも困るけど
少なすぎても寂しいもんです

今日、この前マスクを📪inしてくれた友達から
再度 マスクの差し入れがありました

   ありがたや~~~

使い捨てマスクと 洗えるマスクとガーゼまで…
ホンマに助かります。ありがとう~~
このご恩は呆けるまで忘れません。おおきにデス~
そして
一日も早く世界中のコロナウィルスが消滅しますように・・・


休日の余裕から
今日は 春巻 作ってみました

もやし・人参・筍・キクラゲ・ピーマン(ニラ買い忘れたため)
IMG_0345.JPG
野菜を炒めて味付けして、冷まそうとバットに入れて… 
  ハッ!!
豚肉 ぶたにく~~ 忘れてた~~ 

           危な!

炒めて具に追加~~~

    ホッ!

あとは 巻き巻き~
IMG_0346.JPG
具は トロトロよりシャキッとしてる方が好きなので
水分控えめでトロミは気持ち程度デス

はい!  出来上がり~ ええ色に揚がりました~~
IMG_0347.JPG
自分でゆうのもなんですが…

   美味しかった~~~

この前は…いつ作ったんやろ~
確か、中華屋さんのメニュー見て食べとなって作った・・・
ブログ検索したけど出てきぃひんかった・・・
FBには上げたん覚えてる~
過去記事、遡って見てみると、なんと

  2016年4月7日に作ってた~

その年の11月、iPhoneとお風呂に入って寝てしもて
バックアップも1月からしてへんかって
その間、10ヶ月分の画像も 水の泡 湯の泡 湯没
FBにあげといて良かった~~

これがその時の春巻きです
IMG_0350.JPG
こっちのが シュッとしてるか~

60歳の春巻きも
64歳の春巻きも
味の衰えはございません

その証拠に…
夫が「美味しい」とも言わずカッツガツ食って食べておりました

美味しかったら「美味しい」て ゆえよ~ ←ここは敢えて

しかし、平日に作る元気は失せました…
ま、勤務時間が一時間ズレたってこともあるかな~


定年までのカウントダウン
2020.3.21 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

「お菓子がなかったので、おかかおにぎりがおやつ」

京の今日は
最高気温 17.3℃
天気はいいけどチョッと肌寒い春分の日

今日は久々にヒーローの写真と動画が届きました…
2人の祖母は、娘とのグループLINEに釘付け  

公園の遊具で遊んだり
タンポポ探したり
どんぐりの皮剥いたり
鳥さんが食べられるようなモン作ったり(謎)
楽しい かあちゃんとの休日

お家に帰ってオヤツTime
にぎ.jpg
娘「お菓子がなかったので、おかかおにぎりがおやつ」
「昭和の子みたいやな」
それにしてもデカいやないの
ヒーローもペタンペタン

ヒーロー「お山みたいなおにぎり~」  ホンマや~

ガッツ ガッツ 食べながら…
おにぎり.jpg
「かあさん」ガッツ!
「かあさん、メッチャおいしい」てゆうてました~~

16:35 おかかおにぎりのおやつ食べて
晩ご飯は食べられたんやろかな~~~~~

そして夜…送られてきた画像
スタバ.jpg
私のつっこみは「ヒーローバックス 期間限定!!」
茄子に線路に…かなり怪しい飲み物
けど、おぶーちゃんも飲んでみたいな~~


定年までのカウントダウン
2020.3.20 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

おはぎ と ぼたもち

京の今日は
最高気温 23.1℃

仕事帰りも22℃キープ
ダウンではなかったけど
コート着てたら ちょっと汗ばむ初夏の陽気💦

一週間が終わった日はデパ地下寄るよ~~
今日は伊勢丹
お彼岸やし仏さんに美味しい ぼたもち買いました

おはぎ と ぼたもち
大して変わりは無いけど
おはぎ はやし秋のお彼岸に食べて
春のお彼岸には これから咲く牡丹に由来して ぼたもち 

ま、どっちでもええねんけど
??? 仙太郎さんは「おはぎ」ってなってたな~
今まで「ぼたもち」やった気がするねんけど…
大きさも なんか 小っちゃなったような・・・

で、調べてみたら
私の目に狂いはなかった

実施日 : 令和元年 7月1日(月)
変更前 : ぼたもち 120g 240円(税抜)
変更後 : おはぎ   80g 180円(税抜)
丹波大納言小豆の生産農家が大幅に減り生産量が減少したうえ
5年にわたる不作の影響により
年間使用数確保が年々困難になったため
ぼた餅の規格変更を行い
「ぼたもち」から「おはぎ」に変わったようです

大きな ぼたもち 食べ応えあって良かったのにな~

今日は仙太郎さんの八穀おはぎ 買いました
IMG_0314.JPG
青じそ入り五穀生地に丹波黒豆をつけて、中に粒あん
五穀に小豆ともち米で「七穀」+ 丹波黒豆で八穀 216円

それだけでも良かったのに蓬色が目に入り
よもぎふと餅も・・・
IMG_0316.JPG
粒あんを挟んでます
蓬の香りが春らしい~~

我が家の お墓は博多の為
お墓参りには行けへんけど
ぼたもちと蓬餅で堪忍してもらいます

義父さん。義母さん。美味しかったですか~
あとは私がいただきました
とっても おいしゅうございました~~


定年までのカウントダウン
2020.3.19 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

魚の形してお腹に餡子入ってるヤツ

京の今日は
最高気温 18.4℃

仕事帰りは 寒さ知らずの帰り道~
夕方の日差しにしては焼けるくらい強烈

とにかく疲れた…
何か美味しいスイ―――――ツ欲しい
寄り道 しようか・・・
週末やないし…
まだ一日あるし…やめとこ
途中下車 しようか・・・
せっかく座れたし…やめとこ
コンビニ・・・
代り映えしいひんし…やめとこ

せやけど~~~~ 
美味しいスイ―――――ツ食べたい

誘惑に~負けた~~
いいえ~ 食い気に~負けた~~
   (若者にはわからぬ替え歌どす) 

とうとう 一匹こうてしもた
魚の形して
お腹に餡子入ってるヤツ

ぬくぬく ルンルン 帰り道
  食べながら歩く? 
  歩きながら食べる?
そんな衝動を必死で抑えて 歩く 歩く

帰るやいなや
ティファールでお湯を沸かし
緑茶を入れ
頭から 一かぶり~~~

 オイシイ~~~

甘さ控えめの餡子がええわ~~
仕事疲れも肩の凝りも
 「飛んでけ~~~!!」
飛んで行きました…食べてた時だけ

で、気が付いたら写真撮るの忘れてた~~

手持ちの画像「たい焼き」で検索してみたら
今日食べたたい焼きは この一枚のみ
F353C827-5E9B-4C30-BA3B-DA7493B4B5E8.jpg
ヒーロー1歳のフォト (当時の壁紙)

おぶーちゃんの頑張ったご褒美
150円(税込)/240kcal

ヒーロー、日曜あたり 進級式かな~
保育園生活も2年過ぎた~~ 早いな~~

これからも ヒーローの成長見守るために
おぶーちゃんは 日々 栄養とろうと思いま~す


定年までのカウントダウン
2020.3.18 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

春の芽生え…山椒の木

京の今日は
最高気温 14.1℃

早朝は真冬
お昼は春(たぶん)
夕方は春の手前…肌寒い

どうやら そろそろ 春がきそうです
明日から気温が上がって春らしくなるとのこと

三寒四温…
寒かったり暖かかったり
ダウン脱いだり着たり

実家の裏庭の山椒の木にも
新し芽が生えだしました(写真はクリック+クリックでより大きくなります)
IMG_0307.JPG
小さいながらも山椒らしい新芽
シッカリ葉を付け
たくさんのが成りますように~

そしたら・・・

実採って、小さな枝取って、洗って、湯がいて、水にさらして
下処理済ませたら
ラップに包んでジプロックに入れて冷凍保存
IMG_9403.JPG
これは、今年の1月4日
娘が持って帰るようにちりめん山椒炊いた分

去年の実家分はこれで最後でした
今年はどうやろ~~?
  豊作 願う~~~~~


定年までのカウントダウン
2020.3.17 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ