奈良土産の『みむろ』にお湯をかけて お汁粉に

京の今日は
最高気温 9.4℃

寒い夕暮れ
昨日と同じ夕日は見えたけど
空気はキリリッと冷た過ぎ
手袋はめた手をポケットに突っ込んで背中丸めて歩きました

~日曜日のお土産編~
電車に乗る前
Time’s Placeという駅ナカショッピングモールに立ち寄りました
その中のGOTO-CHIというお土産ショップに
私の好きなもなかがあります (12月にも紹介したかな?)
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名物「みむろ」は弘化年間 初代 白玉屋榮壽から始まり
以来 170余年の間
その製法を 一子相伝七代にわたって受け継がれたもなかなのです

大納言小豆の粒餡と
もち米で作ったパリッと芳ばしい皮の味わいが見事にマッチング~~
ミルクボーイの漫才ネタのもなかとはかなり違います

夜も更け 冷えて来たので…     ひらめきマシ太(←笑笑)

みむろをお椀にポン!
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熱いお湯を注ぐ
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グニュ ぐにゅ
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まぜまぜ~~~
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おしるこに変身

懐中しるこは餡が乾燥してるけど
みむろは生
熱湯を注いでもチョイとぬるい…
けど
もちモチな皮が予想以上の美味しさ
粒あんも滑らかやし溶けやすい
小豆の粒に甘みが染み込んでて美味しい
熱湯チョイ足しして 薄めになったけど美味しかったデス

このしるこはみむろやからギリギリセーフ
ミルクボーイのもなかではアカンと思います


それと、今度行ったら買ってみたい奈良土産
大仏の手くっきぃ
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次、いつ行くかわからへんけど 食べてみたい
美味しいらしいですよ
そして、意外と小さいらしい


2020.1.21 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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