パソコンの壁紙とともに振り返る一年

京の今日は
最高気温 12.0℃

平成から令和に変わり
令和元年が終わろうとしています

今年もやっぱり駆け足でした
流れに逆らうことなく
大きな躓きもなく
病欠で会社を休むことも・・・多分 無かったと思う

母も元気でいてくれてるし
家族も健康で
娘一家も元気で頑張ってる

一年の終わりに
『健康』の有りがたさを感じられた事が何よりの幸せです

そして、今年は何がどうなったんやろ
ブログ更新365日
毎日更新してしもた~

冬.jpg
お正月の三が日だけ連続更新のつもりが
 休みの間だけ…
 一月中 ? …
 二月・三月・・・ ?  ?  ? …
自分で「どこまでいくねん」ってツッコミながら(笑)

 春が過ぎ

 夏が来て

令和元年八月 宇治田原町の正寿院 風鈴まつり
夏.jpg

  秋になり
そして
  初冬…

十二月 最後の紅葉 三歳児の紅葉散歩
秋.jpg
  
気がついたら 冬も深まり・・・
とうとう今日が ラストWrite
今年も
チョイ甘のブログにお越しいただきありがとうございました
 書きたい事がある日はダラダラ書き
 ネタ切れの時は尻すぼみ
こんな拙い文章を読んでいただき感謝いたします

そして
ブロ友さんや友人のコメントにも
励まされ背中を押していただきました
本当にありがとうございました

明日からの令和二年はどないなるやろ~
自分でもわかりません
出来たら毎日更新二年目突入 したいけど
『出来たら』くらいの気持ちで新年迎えたいと思います

みなさま
どうぞ 良いお年をお迎えくださいませ
新し年が 笑顔いっぱいの一年になりますようお祈りいたします

そして来年も 
自分に甘いチョイ甘
喜℃会楽にお付き合いいただけたら嬉しいデス

2019.12.31 今年も最後までお付き合いありがとうございました
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水菜のお漬物漬けました

京の今日は  → 
最高気温 11.5℃

土曜日、叔父に
「〇〇の畑知ってるやろ~
 そこに水菜あるさかい2株ほど抜いて持って帰り」
と言われ大きな株を一つ貰ってかえりました
もらったわいいけど
その日は放置…

ホンマは 漬けたん欲しいねんけどな~
母が元気やったら漬けてくれるのにな~

なんて思いながら
朝起きて せっせと洗って ギュウギュウ漬けました

イマイチ 塩の分量がわからへん
いつも少なすぎて水くさいし

半ボケの母に
水菜と塩渡したら
パッパッと塩して漬けてくれるかもな~~
なんて思いながら
塩と鷹の爪と昆布を適当に入れて・・・

切ったんと、長いままのん 2種類
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両方とも冷蔵庫へ・・・
切った方はバットで挟んで上に冷蔵庫にある重めのモン置いて…
途中、どっちも気になってモミモミしたり…

で、晩ご飯に少し出してみました
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見た目…美味しそうやけど
やっぱりチョッと味薄かった
ま、でも、辛いよりはマシ 体にもええし
ってことにしとこ

しかし、
いつになったら母みたいな水菜のお漬けもん作れるようになるのかな~
ビニール袋がアカンのかな~
漬物用器買うたらええねんな~
Amazonで調べたら1,000円代でありました
来年買お~~~


そして名古屋では…
午前の便でお餅が届き ヒーロー早速試食デス
餅.jpg

オッ、伸びてる伸びてる~~~~
餅2.jpg
ヒーロー お餅みたいに のびのび育ち~~~~


2019.12.30 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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令和元年 お餅つき

京の今日は
最高気温 12.1℃


今日は朝から お餅つき 
朝と言っても10時過ぎ始動

夕べ洗っておいた もち米の水切りから始まって(約15分)
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餅つき機の臼をセットして
水切りしたもち米投入(中高になるように)
あとは『むす』ボタン押す(約35分)
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この餅つき機、何年もんやろ?
30年とはゆわへんけど
25年かな~
20年は絶対やな~
めちゃくちゃシンプルやけどキレイにつける

蒸し上がったら『つく』ボタン押す(約10分)
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水でしゃもじを濡らして手水を加えたり介助したり
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つき上がった お餅を  ちぎっては 丸め ちぎっては 丸め
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1人で・・・クルクル〇〇  臼や部品洗いは男の仕事

クルクル〇〇 クルクル〇〇・・・
艶々 色白 羽二重の輝き~~
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実家から持ってきた「こうじゅうた」
ホンマは 麹蓋(こうじぶた)」というらしい…
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この「こうじゅうた」
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「大正拾壱年四月 新調」と書かれてる
父が生まれる3年前…
父の姉が生まれた頃かも…


今年は、娘からの指令でヒーロー用の小っちゃいのん作りました~
明日 30日に着くように 黒猫さんに名古屋まで運んでもらいます
ひろ.jpg
「かあちゃん、美味しいお雑煮作ってや~」
ヒーローが餅好きになるかは
  あなたの腕にかかってるのだ~~

令和元年 お餅つき 無事終了

我が家の仏さんにお餅を供えして
明日は実家の仏さんに供えに行きます

今日の掃除は自分の周りのみ
あと2日か・・・


2019.12.29 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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年賀状投函して もち米洗いました

京の今日は チョコっと時雨
最高気温 8.9℃

一番寒かったんは仕事納めの金曜日
 朝から冷え冷え
 地下鉄降りたら時雨れてて
 傘置いてきたしミスト浴びながら歩いてたら
 そこに北風…けっこうピューピュー
 最後の日にこの仕打ち ???  頑張ってきたのに・・・

 お昼も、最後のお外ランチに行こうと表に出たら
 出る人多いわ、時雨れてるわ
 回れ右して6Fへ
 社食の麺コーナーも飽きたし ラウンジでパスタランチ
  
       あぁ~ 中華行きたかったな~~

令和元年やり残したことは
   
  お外ランチの中華に行く事

けど…アルコールで侵された胃に中華はキツかったかもしれません
 これで いいのだ~~~ これで いいのだ~~~
と言い聞かす


今日は昨日よりマシ
母のご機嫌伺いの後、お墓に行ってみたら
草一本生えてへん
先週夫が一人で行ってくれたんは知ってたけど
「もう一回行った方がええかも~」なんてゆうてたし
そのつもりで行ったのに~~
  完璧でした
  草引き上達してました
年の終わりに 100点 あげました~

せっかく 満点とっても
そのうちチビチビ減点されて

来年の終わりには赤点になってるやもしれません

帰宅後は
年賀状の添え書き

さっき  
ブログ書く手を止めて ポストに投函しに行き
そのあと、もち米洗いました
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 一升 × 2
叔父が三重県の農家さんで買って来る羽二重のもち米
母が自宅を離れてから 毎年 毎年 もらってます
美味しいお餅でお雑煮をいただける幸せ
毎年、感謝の思いで年を越します

今年は娘たちにも送ります

娘たちは元旦を名古屋で迎え
それから京都に帰って 下賀茂神社にお参りしてから我が家へ
多分 夕方着かな~~

明日はお餅つき

そのあとは…
やっぱ、掃除しなあかんかな~~~


2019.12.28 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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令和元年 仕事納め

京の今日は 時雨たり 晴れたり 曇ったり
最高気温 11.5℃

昨日の 最後の忘年会…
男性5500円 女性4500円の 会費を払うにあたり
私は男性か?女性か? 
オッサン歴 12年くらいやけど
まだまだ見た目はオバちゃんやと思うねん
化粧も一応してるし…
何やかやと抵抗して何とか『女性4500円』にしてもろた

コースメニュー

◆前菜盛り合わせ3種

◆京豆富のサラダ

◆京生麩と九条葱のピザ

◆ゆばのクリームコロッケ

◆黒毛和牛京都姫牛のステーキ

◆本日のリゾット

◆アイスクリーム

料理の味は良し

しかし、お肉が少なすぎ~ 

ドリンクは良かった~
飲み放題のお店で「美味しい」と思ったことないけど
ここはイケた

乾杯のビール🍺がいつになくグビグビ入り
丹波の生スパークリングワインも🍸
フランジア(銘柄の記憶はここまでしかない)🍸
   白
   赤
  日本酒
   白(誰かが頼んだ白も飲んでしもた)
少々・・・いや
かなり飲みすぎてしまいました
昨日は電車降りてから千鳥ッテた感あり
今朝も駅までの道、膝から下にアルコール感あり

休みたかったけど、今日は仕事納め
 何が何でも行かねばならぬ
気合いで出社
惰性で仕事

そして四時半
挨拶すませて会社での一年を終える🔚

頑張ったご褒美は和栗のモンブラン
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洋酒がきいてる大人なモンブランで
一年の疲れを癒しました


2019.12.27 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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