亀田製菓の美味しいおかき『じわ揚(あげ) 塩こしょう味』

京の今日は
最高気温 15.5℃ 最低気温 5.6℃
本日のスッキリ指数は 98%


一週間が終わりました
ハードな五勤…
来週は1.5日休むし、3.5勤や~ 
でも再来週からは年末まで五勤か… 
今年もあと一ヶ月半…?
そう思たら短いけど 五勤×5 長ッ 


日曜日は、ヒーローの七五三のお参りです
明日 土曜日
ヒーローが父ちゃんと帰京します
そして ヒーローは婿家に一泊
娘は仕事が終わったらで入洛
その後、友達と。深夜に帰宅。

明後日 日曜日
ヒーロー、早朝に我が家へ
着物を着せて9時には下鴨神社で七五三のお参り👏
お昼は 両家の祖父母と7人でランチ
ヒーロー我が家泊

明々後日 月曜日
娘とヒーローと三人でお出かけ~
夕方・・・見送り✋💧


今日、レンタル着物が届いたようです
試しに足袋を履かせたところ…
片一方脱いで
足袋.jpg

こっちも~
足袋1.jpg
速攻脱いでしまいましたトサ
当日は如何相成りますか・・・ご報告は後日に~


5日の夜娘からLINEがきました
「これ、美味しいよ!  まさに“”じわ揚げ・・・」
IMG_8212.JPG

それから10日
やっと見つけました フレスコで

『じわ揚(あげ) 塩こしょう味』
IMG_8207.JPG
最初は ? ? ?
変わった食感・・・

しっとり  さくっと
さくっと  しっとり

???  どっちが先 ???  ん??  ん??  ん??

??? を追求してるうちに2袋が空

焦しネギ油の香りもほのかに…
スナックピーナッツも ええ脇役
胡椒もきいてて私好み

ちよっと変わった食感です
お試しくださいマセ~~~~


2019.11.15 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

嵐山は 人・人・人…10日日曜日

京の今日は
最高気温 15.7℃

出勤前は残雨
次第に天気は回復したものの
仕事帰りは初冬の寒さ…15℃切ってたもん
明日は もっとシッカリ着込んで行かなあかんな~


10日 日曜日のこと…(今日で最終回)
美味しい御室カレーでお腹を満たした後
すぐ近くの 御室仁和寺駅(おむろにんなじえき)へ
IMG_1951.JPG
(写真は去年の9月29日に撮影)
レトロな駅舎には2007年3月18日までの駅名が…「左←右」の横書き

嵐電北野線・帷子ノ辻(かたびらのつじ)で乗換
IMG_8160.JPG

嵐山駅到着
構内の16の店舗からなる商業施設 はんなり・ほっこりスクエア

   人・人・人  人・人・人  人・人・人

人をかき分け外に出たら
また
   人・人・人  人・人・人  人・人・人

人の流れにそって とりあえず渡月橋まで行みよ

橋の途中で道路を横断して  上流を📷
IMG_8163.JPG
正面の山の紅葉はまだまだでした
そやのに川沿いの道は 
  人・人・人  人・人・人  人・人・人
勤労感謝の日くらいが見頃かな~って思うけど
その頃の嵐山はこの日よりもっと 
  人・人・人  人・人・人  人・人・人

これから嵐山に行かれる方は みなさん心して・・・

そして…
手前味噌ではありますが参考になればと過去記事リンクしておきます
この年の紅葉はイマイチやったけど、このコースおすすめかもデス

渡月橋からメインストリートに戻って
嵐山駅の前の天龍寺に行きました

選佛場』と書かれた法堂へ
IMG_8167.JPG
ここには
平成9年(1997)、法堂移築100年・夢窓国師650年遠諱記念事業として
加山又造画伯により新しく描かれた雲龍図があります

残念ながら撮影禁止
IMG_8209.JPG
何処から見ても見る人の方を睨んでいる八方睨みの龍
五本の爪も迫力有り
拝観料の500円分、椅子に座ってジックリ睨ませていただきました

本堂参拝が300円、庭園参拝が500円で合計800円(大人料金)
庭園参拝だけなら500円 か~
IMG_8166.JPG
次回は庭園だけでいいかな~
拝観料、バカになりませんよね~

嵐山は まだまだ早い紅葉でした 
IMG_8169.JPG

この後、竹林にも行ってみたけど
昔の方が綺麗やったな~
もうちょっと手入れした方がいいかもな~って思いました
20代の頃、夜に車で走った記憶あり…今は昔

言うまでもなく
竹林も
   人・人・人  人・人・人  人・人・人


2019.11.14 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

仁和寺門前の御室カレー…ファミリーキッチンPu(ぷう)

京の今日は
最高気温 20.7℃

仕事の合間 窓に目をやると
 自席から 左大文字と比叡山
 6Fの食堂からは 船形
この3つのポイントの見え方をスッキリ℃とすると
本日のスッキリ℃は90


10日・日曜 のこと…
神護寺のチョッと早い紅葉を楽しんだ後
JRバス・四条大宮行きに乗って高雄を後に
四条大宮から嵐電で嵐山に行くつもりが
仁和寺前でバスが停まった時
「そうや!! 御室から嵐電北野線(帷子ノ辻方面)に乗った方が早いかも…」
と、急遽飛び降り

「仁和寺はもうええか…」
仁和寺はスルーして
山門前を南下して 御室仁和寺駅(おむろにんなじえき)を目指しました

ピタッ!!  駅の手前の看板で立ち止まる
IMG_8158.JPG

スパイシーな香りに誘われ 店内を覗う👀👀
IMG_8159.JPG
狭~いお店やけど人多し

これはきっと美味しいに違いない
そんな気がして・・・

カウンター4・5席、四人掛け×3、二人掛け1 ほどやったかな~
IMG_8154.JPG

2人とも オススメの今週の御室カレーにしました
IMG_8152.JPG

サラダも美味しい
IMG_8155.JPG

豆腐とキクラゲ、それに、山椒
初めての取り合わせに目を見張りつつ
カレーを口に…

スパイシーーーーー
美味しシーーーーー
IMG_8156.JPG
山椒がええアクセント
優しい豆腐  vs  キクラゲの食感
付け合わせが 生姜と思って食べたらタマネギ
全てが美味しい満足カレーでした

大発見の御室DEランチ
ファミリーキッチンPu(ぷう)

ここはおススメ
仁和寺前でバス降りて正解でした
                          


2019.11.13 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

神護寺の紅葉…10日日曜日

京の今日は
最高気温 19.8℃
気がつけば晩秋・・・
残り少ない秋の日、快晴であって欲しいな~


日曜日(10日)の もみじ情報は、神護寺から~

京都駅前バスのりば発 9:30   
西日本JRバス高雄京北線・周山行きの臨時ノンストップ
見頃にはチョッと早いし
並んだけど座れました
去年は一週間後の17日、ずっとタチッパやったもんな~
今週末から人が増えだして、来週末がピークかも~

10:13 山城高雄到着
IMG_8108.JPG
バス停の側のこの看板に沿って下りて行きます

道沿いで もみじの天ぷら売ってはります
IMG_8202.JPG
もみじの天ぷら
揚げたてではなく一日置いたものを販売するらしい
パリッパリでほんのり甘い…かりんとうみたいな味

IMG_8110.jpg
清滝川に架かった高雄橋を渡ります

ほんのり淡いグラデーションが綺麗でした
IMG_8112.JPG

チョッと険しい階段あり
IMG_8115.JPG

登りきった先は秋色
IMG_8118.JPG

次は 緑の中のなだらかな登り
IMG_8120.JPG

神護寺楼門前はまた秋色
IMG_8123.JPG
歴史を感じる楼門は
応仁の乱の兵火を受けた後 元和9年に再興

毘沙門堂はまだ緑
IMG_8144.JPG

五大堂横は見事な紅葉
IMG_8129.JPG

金堂へ続く石段も色づき初め
IMG_8130.JPG
40年ぶりか…
20代の記憶は この石段しかないな~


地蔵院で厄除け祈願の かわらけ投げ
IMG_8139.JPG

この渓谷にかわらけを投げる
簡単なようで綺麗に飛ばすのは難しいのですよ
IMG_8143.JPG


神護寺の紅葉、これから人も多くなるでしょう
景色を楽しみながら歩けば
バス停から徒歩20分の道のりも苦にならず…
かわらけ投げもおススメです


2019.11.12 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

亀屋良長 スライスようかん(小倉バター) 食べてみたけど…

京の今日は
最高気温 19.1℃

今朝、玄関出たら パラッ パラ
久しぶりの雨の出勤
今日は 一日中 不安定な空模様


昨日紹介した
ROCCA&FRIENDS PAPIER KYOTO の前に寄った和菓子屋さん
IMG_8172.JPG
四条堀川の交差点から四条通を東にほんの少し歩いたとこ

創業210余年 老舗の和菓子屋さんが考案した スライスようかん
IMG_8187.JPG
TVでも紹介されてて
私が店頭で初めてお目にかかったのは ちょうど一年前…
その後もTVで見て
「そんな美味しいねんやったら一回食べてみなアカンな~」
と頭の片隅にズーッと置いてた “物”

昨日(日曜)は
たまたま 嵐電 四条大宮駅から烏丸向いて歩いてて
通りがかりに立ち寄りました

以前は
 “つぶあん・ラズベリー・さつまいも”
の3種入りがあったようやけど
IMG_8171.JPG
店頭には小倉バター 2枚入りしかなかった~~
既にブームは去ったかな?

スライスチーズのような薄いシート状になったようかん
IMG_8189.JPG
丹波大納言小豆の粒あん羊羹の上に乗ってるのは
沖縄の塩をきかせたバター羊羹
その上にケシの実をトッピング

食パンにスライスようかんを乗せて
トースターでパンがきつね色になって
ようかんがトロッと溶け出すまで加熱
IMG_8194.JPG

※やけど注意
IMG_8195.JPG
かぶりついたら
上顎と歯に絡みつく~
ちぎって上品に食べたら大丈夫やった~

   んーーーーー

   んーーーーー

そんなでもないかな~
ハッキリゆうてすみません

そうかて…
2シートで540円って高いも~ん


2019.11.11 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ