「美味しいな~」の言葉

京の今日は
最高気温 11.9℃

風は冷たかったけど日差しは暖か
快晴で始まった11月は終わりも快晴
この一月で季節は秋から冬へと変わり
最高気温は10℃ほど下がりました…寒いはず

今日は母のご機嫌伺い
11月の最終日
母が大好きやったお寿司がもう食べられなくなりました
本日をもってスーパーミヤモト閉店・・・39年の歴史に幕
IMG_8630.JPG
先週の話では
「作るつもりですけど仕入れの都合でどうなるか…」との事
「作るつもり」を信じて行ったのに お寿司コーナーにお寿司は無く
店員さんに聞いたら「今日は作ってないんです」と
あぁ~ やっぱり 先週が食べ納やったか~

どうしよう~
何も買うてきてへんし  
 どこ行こ
そうや、JAにあるかも~

行ってみたら
有りました
巻きずし一本と餡入り蓬餅を買って母のもとへ

「おばあさん
 今日で宮本さん終わらはるしいつものお寿司もうないねん」
「へぇ~ そうか~」「やめはるのか~」
…って~~
11月の初めに張り紙みてビックリしてゆうた時
「宮本さんやめはるのんか~」
「そうか~」
「やめはるのんえ~?」
何回も何回もゆうてたくせに~
もう忘れたんやな~

しょうがないか~
けど、私のこと忘れたら怒るし~
まだその兆候はないから優しくしてあげるけど

美味しいお寿司探さなあかん
  そや!!
来週はスーパーのアツアツ焼き芋買って行こう~っと

今日の母は巻きずし3切れと餡入り蓬餅1個
「美味しいな~」「美味しいな~」と食べてくれました

「美味しいな~」と食べられたら幸せ
「美味しいな~」の言葉が聞けたら幸せ

この幸せがずっと続きますように~


2019.11.30 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

「亀田の柿の種 ミルクチョコ&ホワイトチョコ」冬季限定 12月末まで

京の今日は
最高気温 12.1℃

久しぶりのお日さん燦燦
お天気ええと気持ちいい~~
晴れ渡った街・山 見放題は窓際族の特権
比叡山の秋色も微かにわかります
11月末、晩秋の比叡の山並み、シッカリ見とどけました👀
・・・About 10 months remaining


こないだ 亀田製菓の『じわ揚(あげ) 塩こしょう味』紹介したあと
実はこれも生協で買ってました

亀田の柿の種 ミルクチョコ&ホワイトチョコ
亀田.jpg
写真撮りわすれ食べ終わって
あれから二週間…

後再購入しました~
IMG_8611.JPG
明治チョコレート使ってはるし美味しいです
亀田の柿の種も勿論美味しいし
美味しい×2
ピーナツの出番はございません


2019.11.29 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

パラジェルもショートネイルで孫仕様

京の今日は
最高気温 12.0℃
今朝は寒かった~~
とうとう冬が来たかと感じた朝でした


仕事帰りにネイルに行ってきました
新店開拓
ホットペッパービューティで📱👀
IMG_8608.JPG
今回はちよっと濃い目なカラー
いつもより、ぎりぎりまで短くカットしてもらえて
孫にも安心
ショートネイルも可愛いでしょ

慌ててネイルに行ったのは
月曜日、ヒーローが帰ってくるからです
仕事帰りに京都駅に行って 娘からヒーロー受け取ります
・・・娘は深夜に帰宅予定

1泊だけやけど
火曜は仕事休んでヒーロー三昧

夕方、娘からLINEがきました
IMG_8610.PNG

おぶーちゃんも 「やったー」やわ~
おぶーちゃんも ヒーローのこと
かな~~~~~り好きよ~~~ン

月曜日が楽しみでーーーーす


2019.11.28 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

豚汁を粕汁に楽チン!! リメイク

京の今日は
最高気温 16.2℃

寒い冬の定番メニューと言えば、お鍋にシチューにおでんに~~

豚汁もその中の一つ…
大根・人参・牛蒡・キノコ・薩摩芋・豚肉・こんにゃく・・・
 いろいろ野菜も取れるし
 温まるし
 美味しいし~~
ついつい作ってしまいます

豚汁も美味しいけど
粕汁も好き

うちの呑み助
酒は好きでも酒粕は嫌い
厄介なオッサンです…  
あ、、、ォじいデシタ

なので私は豚汁を小鍋に取り酒粕を入れて自分だけ粕汁を作ります

こないだ  💡 

器に豚汁のお汁少しと 酒粕を適量入れて軽くラップ
IMG_8596.JPG
レンジで

    チン!!

アツアツにチンした酒粕溶かして
上から豚汁を・・・

粕汁.jpg
豚汁をリメイクした粕汁
おいしゅうございました~~
お鍋も洗わんでもええし~チン!!です

???  「今頃気付いたん ?」って声が・・・👂
そうですねん。今頃気付きましてん。遅かりし~ハハハハハ



2019.11.27 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

『グランメゾン東京』真似て作った鰆の照り焼き風

京の今日は
最高気温 15.1℃

寒い一日
風邪引きさん、マスクさん増えました
私は強烈な睡魔さんに襲われてます
座ってても ウトウト…

木村拓哉主演のドラマ『グランメゾン東京』久しぶりに見ました
正直に言うと初回(?)見ただけ。
友達が面白いというので、それなら見てみようとゆう気になって📺👀

うんうん
確かに面白かったデス
そして・・・
目からうろこ
母の教えか、娘時代の辻クッキング通いで得た知識か
「魚身鶏皮」・・・魚は身から焼くものと思ってたけど

 キムタクは皮から焼いてた

焼き目が綺麗で見るからに美味しそうやった~

そらそやわな~ 一応プロがやってるねんやろし…
で、月曜日の夜、即、真似っこしてみました~

鰆の照り焼き風
IMG_8595.JPG
軽く塩してしばらく置いて
ペーパーで水分取って フライパンで焼いて
酒と醤油と味醂入れて絡めただけ…
食べてみたら・・・

  美味しかった~~

いつもより断然美味しかっデス
これからはコレや

『グランメゾン東京』来週から毎週見よ~っと
ワタシ、キムタクはソレホドでもナイのですが…


2019.11.26 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ