晩夏の祇園で鱧料理…はも丼

京の今日は
最高気温 34.5℃ 猛暑日間違いなし! と 思ったのに真夏日か…
朝から、夕立も無いと確信できるくらいのカンカン照りでした


今日は年休消化
大丸に行ったのに不発・・・来週また出直します
でも、その後は美味しいモン × 4

今夜は その 一    1/4
早よUPしな 終わってしまうし急ぎます💨💨💨

大丸から祇園へ
余りにも有名な白川沿い
辰巳神社のすぐ側 緑の→の先へ
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ここは、お店へのアプローチではなくです
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細い路地を突き抜けると
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前方左手に 『たん義』さん
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カウンター8席くらい
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清潔感漂う店内
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友達は かき揚げ丼
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私は 今月いっぱいで終わってしまう はも丼
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注文を聞いてから焼いて サクサク切ってご飯の上へ
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香ばしさも加わって めちゃめちゃ美味しかった~~

揚げたてかき揚げと とろとろ卵
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美味しかったそうです

ジュンサイ入りのお吸い物
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ここのお料理はどれも美味しいに違いない!! とわかる味

鱧は、京の夏には欠かせない魚です
昔、鮮度の良い魚を手に入れることが難しかった京でも
生命力の強いハモだけは生きたまま京都まで運ばれたそうで
夏に食べられるハモは夏の京都に欠かせない魚となった事が
京都の祇園祭が、別名「ハモ祭り」とも呼ばれている所以です

夏の終わりに美味しい鱧をいただけて幸せでした
鱧食べたい人、九月中です。もうすぐ終了 !!
『たん義』さん、予約したほうがいいかもです
私たち以外の 3人・1人は予約したはりました


2019.9.1 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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