京の今日は

最高気温 37.5℃
まだまだ続くであろう この猛暑
水分とって栄養とって睡眠とって乗り切りましょう~

叔父からもらった夏野菜
今日は大葉と茄子が我が家の食卓を飾りました
ビニール袋に ぎゅうぎゅうに入れられた大葉
さてさて…
薬味だけでは食べきれへんし~
どうしたもんか…
佃煮にしたら栄養価がなくなってしまうし~
どうしたもんか…
そや !!
チヂミ作ろ!!
モロヘイヤでは作るけど、大葉は初めての挑戦

大量にある大葉の大盤振る舞い

これでも半分
適当に刻んで
玉葱と人参も入れて焼きました
チヂミ粉が無かったし小麦粉に片栗粉を少し混ぜてみました
意外とイケました~

焼いたら味と香りが和らいで
玉葱の甘さが引き立てられて
なかなかGood
お盆に帰ってくる娘用に大葉チヂミを冷凍保存しときました

二品目は茄子と鰊の煮物
ソフト鰊は一度湯がいて下処理しておきます
別鍋で、ほどほどに甘辛く味をつけ
茄子を油でいためたら出汁・酒・砂糖・醤油 + 鰊の煮汁
薄味で炊いて、味を見ながら味醂や醤油を足して・・・
天盛りは茗荷と土しょうがの千切り
父が好きやった鰊と茄子の煮物…
今は夫がリクエストするようになりました
まねし(真似すること)せんでもええのに~
私 そんなに好きでもないのに…

~ 本日のヒーロー ~
7/28 近くの夏祭りがあったそうです
お洒落な屋台で・・・
ヒーローはバナナヨーグルト
その他…
砂肝のコンフィ
鴨肉と焼き茄子のコンソメジュレ
ガーリックトースト
「持ち帰って家で食べました~」
…って、アテやん

エビスビールはかあちやんのんやな

夜は お家でたこ焼き
お祭り気分の一日やン

2019.8.4 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ