白オクラが美味しい !! 手羽元の酢っぱ煮 夏野菜添え

京の今日は
最高気温 38.2℃
昨日より今日の方が 
22時でもまだ30℃、23時やっと30℃きりました


今日は母のご機嫌伺
朝から茗荷ご飯を炊いて
スーパーで、イチジクと薩摩芋の天ぷらを買って持っていきました
「美味しい」と言う割に 
茗荷ご飯の『茗荷』がなかなかでてきません
「裏の畑のんか ?」
「畑じゃないやん、裏の庭やん。おばあさん植えといたやろ」
「あぁ、裏の庭な~  ・・・」

最後の手段…と、スマホの写真を見せたら

   「茗荷や !!」

けっこうなお時間かかりました~
けど、正解したし良しとしとこ


帰りに叔父の家に寄り、夏野菜をGETしてきました
白オクラにモロヘイヤ、茄子、カボチャ、大葉、ゴーヤ

今夜は手羽元の酢っぱ煮炊いて夏野菜を添えました

珍しい白オクラ
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普通のオクラよりも緑色が薄く、色が白に近くて粘りが強く
肥大しても柔らかくアクも少ないことから生食も美味しいし
さっと茹でてあえ物やサラダにしてもGood

手羽元ひたひた位の水に だし昆布を入れ
お酢・梅干し(なくてもよし)・酒・砂糖・醤油・で煮ます
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手羽元はフライパンでサッと焼いてから
沸騰したお湯でサッと煮て下処理しときますが(私の変な拘り)
そのまま煮込んでも大丈夫です


油で焼いた長那須、湯がいた白オクラ・パプリカ
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夏野菜には味は付けず酢つば煮の煮汁をかけただけ

そして、モロヘイヤのお浸し
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夏野菜の献立… サッパリ & ガッツリ
白オクラが涼し気ですよね
柔らかで美味しかったですよ~

叔父の畑のモロヘイヤも美味しいです
買ったんよりは数倍ウマし



2019.8. 3 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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