ランチョンミートでゴーヤチャンプルが本格的な味に…

京の今日は
最高気温 36.5℃

全国のアメダス観測地点のうち70地点で
35度以上の猛暑日を観測し今年最多となりました
すでに5月26日にも、猛暑日が50地点以上に達してたようです
令和の夏は猛烈に暑い夏になりそうな予感…


そして、夏といえば 苦~いゴーヤ
苦いけど暑くなると食べたい夏野菜

いつもは豚肉で作ってたけど
頂き物のランチョンミートがあったので缶を開けました

ランチョンミートも二種類あって
普段よく目にするのが「SPAM(スパム)」
いただいたのは「TULIP(チューリップ)」
IMG_6423.JPG
スライスして残りは冷凍しました

チューリップはデンマーク産で、スパムはアメリカ産らしい
味の違いはないけど「TULIP(チューリップ)」の方が薄味らしい
沖縄ではチューリップが人気らしい

過去、1回、スパムを買ったけど美味しい記憶はなく
チューリップはこれで2缶いただいて
1缶目は
ハワイアンなお店で食べたスパムおにぎりが美味しかったし
手巻きずしの具にしてみたけど、そこまで美味しくもなく
残り野菜と炒め物にした時は・・・うんうん、美味しかったかな

そして、今夜
昨日もらったゴーヤでゴーヤチャンプル作ってみたら
手前味噌ながら
これが本格的ゴーヤチャンプルか!! と思うくらい美味しかったのでR

やっぱりゴーヤとあいますね
IMG_6424.JPG

さぁ
夏野菜をしっかりとって猛暑を乗り切りますよ~~ッ


2019.7.29 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ