炊き立てご飯を美味しく冷凍する法

京の今日は
最高気温 28.0℃
窓からの景色、今日は昨日みたいにスッキリ見えません
Pm2.5かと調べてみたら
今日は 『やや多い』   明日から 『多い』 とでました
いややな~~


我が家は常に冷凍室にご飯をストックしています
 忙しい時
 「ご飯炊くの忘れた !」 って時     
 今すぐご飯が食べたい時        の為
ラップの上に ご飯茶碗一杯分を乗せ
IMG_7501.JPG
しゃもじで平らにしたら即包む

我が家の冷蔵庫は 『熱いもの冷凍』の段があり
60℃のものまで入れられ
作り立ての料理を美味しいうちに冷凍できます
買った時に説明書を読んで【60℃】が頭に残ってて
チョッと冷めてから冷凍室に入れてたけど
こないだ、包んですぐに入れてみました

急冷アルミトレイの上に熱いご飯を乗せ、上から保冷剤を置きます
IMG_6067.JPG
熱いご飯を乗せても、トレイの底はそんなに熱くないような…

ま、ええか

と・・・

そしたら
IMG_6039.JPG
今までの冷凍ご飯より
ふっっくら 炊き立てご飯ぽい

炊き上がったらできるだけ早く「湯気ごと」ラップで包むことが大事
湯気となって蒸発するご飯の水分を
炊き上がりをすぐに包めば ラップの内側に留めることができて
解凍後のごはんがふっくら柔らかになります(保存容器を使う場合も同様)

アルミトレイの無い冷蔵庫でも
100均に売ってるアルミトレイで代用できるかもしれませんね
その時はトレイの下にも保冷剤敷いたらどうでしょう
冷凍室の様子を見てやってみてください
霜が付いたり、他の冷凍食品に影響がでたらですけど…


でも
出来ればご飯は

   炊き立てが一番    やけどね


~~ 本日のヒーロー ~~

16日、父の日
この日も娘は仕事やったんかな~
写真の時刻は 21:20 
まだ服着てる~お風呂まだなんやな~遅ッ

父の日、父ちゃんと戯れるヒーロー
IMG_6069.JPG
楽しげな父子

娘からのLINE (娘と義母さんと私のグループLINE)
「お父さんに作ってもらった生姜焼きを
 美味しそうにたくさん食べたヒーロー
 “ありがとう” “お父さん好きよ” と気持ちを伝えてました」

父ちゃん、嬉しかったやろな~~
ヒーローもしっかり愛情感じてるよ~

  父ちゃん、いつもありがとう~



2019.6.18 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ