風薫る山椒香る五月

京の今日は
最高気温 24.8℃、快適
しかし
昨日に引き続き風のキツイ一日でした


昨日、実家の裏庭の山椒の実を収穫しました
先週はまだ小さかったけど、一週間でいい感じに成長

たわわに実を付けてるかと思えば
IMG_5521.JPG

1、2個しか残ってないのも
IMG_5525.JPG

葉はアゲハの幼虫が食べるのは知ってたけど
実も食べるのかな~~ あんな辛い刺激物
 犯人は誰や !!
貴重な緑の宝石
 泥棒は誰や !!
と、ブチぶち言いながら
トゲに刺さりマクリながら・・・

葉っぱも一緒に収穫
IMG_5527.JPG

帰りにいつものスーパーでも山椒の実を買い
IMG_5534.JPG

帰ってから、きれいに枝を取って
IMG_5540.JPG

茹でて、水にさらすこと3時間
ペーパーで水けを取って
IMG_5560.JPG
ラップに包んで冷凍しました

下処理して冷凍しといた方が、次 使う時がチン
これからまた山椒の実を買っては冷凍 買っては冷凍繰り返し
年がら年中 ちりめん山椒、作っては食べ 作っては食べ
痩せることなく太ることなく現状維持に務めたいと思います

山椒の葉も佃煮にしました~
IMG_5541.JPG
山椒の香りを一番味わえるのは、やっぱりコレかな~

手を掛け時間をかけても食べたい初夏の味なのです
そんなお年頃なのかもしれませんね


2019.5.19 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ