ローソンの『バスチー』 ~バスク風チーズケーキ~

京の今日は
四月にしては寒い雨の日
最高気温は10.6℃と、かろうじて10℃は越えたものの
最低気温の5.9℃が記録されたのは 私が家を出るちょっと前
久々に手足の末端が冷えた朝でした

関西では花散らしの雨、関東では平成最後の雪化粧となったようです
関東の桜の名所では、雪との共演が見られたところもあったとか…
今後、桜前線は東北地方を北上し
平成に別れを告げる直前に津軽海峡を越え
新元号「令和」に変わる頃、北海道は桜色に彩られるとのことです
南の果てから桜のバトンを繋げて
北の大地にたどり着いた頃に新しい時代が始まる・・・
なんか、素敵な幕開けになりそうな気がする~~~


3月26日(火)にローソンから発売されたチーズケーキ
ツイッターで見て気になってたけど
ちょうど、節制して心を入れ替えなアカンな~と思い立ったころ…
その後、ヒノキさんの来訪で食欲低下 (爆食いが無くなっただけ)
で、まだまだヒノキさん帰ってくれはらへんし
まだまだ辛いけど、慣れたんかな~
今日、とうとう帰りにローソン寄って買ってしまいました

『バスチー』 ~バスク風チーズケーキ~
IMG_4872.JPG
「バスク」というのは、スペインにある地方の名前


上はカラメル風味
IMG_4874.JPG
クリーミーで濃厚な味わい
美味しいやん
200円にしては美味し過ぎかも~

で、ちょっと調べてみたら
製造元が違うものがあると書いてはる記事発見

 ホンマに~~ ?

たまたま2個買ってたし確かめてみたら

 ホンマや~~~

山崎パン
IMG_4876.JPG

オイシス
IMG_4875.JPG

記事の筆者は関東の方っぽくて
山崎パンコスモフーズ(埼玉県)
きっと、各地で山崎パンの相方は違うのかもしれません
みなさん、調べてみてください

記事によると
工場2つの謎は、製造キャパの都合上、製造数量を上げるため
原材料名が違うのは、原材料と製法(レシピ)は同じ。
表記はメーカーさんの表記基準の違い
とのことで味はほぼ変わらないそうです

賞品を並べる時
2種類の袋を交互に置いてはるのかも・・・
何も知らずに2個取ってメーカー違いって…ね 

それから、これは間食ではありません
晩ごはんの後、即、いただいたので晩ごはんの一環デス
明日も食べよ

2019.4.10 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

あつた蓬莱軒の うなぎまぶしのり巻き

京の今日は
スカッと晴れ渡った気持ちのいい一日でした
最高気温 16.4℃ ちょっとヒンヤリ


30日から1日まで名古屋に行ってました
急遽、招集LINEが来て夕方のに飛び乗り娘たちのもとへ…
そのことはまた後日・・・

今日は、おぶーの任務への報酬として
娘が松坂屋で買ってくれたうなぎまぶしのり巻き を紹介します

デパ地下にある あつた蓬莱軒では、ちゃんと鰻も焼いてはって
焼きたての鰻も買えるし
ひつまぶし丼や鰻丼も買えるし
10Fにはお食事処もあるようです


月日は遡って、2014年
娘たちが まだ入籍前こと…
新居となる社宅を訪れ電化製品等を買い揃えるために名古屋初訪
IMG_7214.JPG
一階の角部屋が娘たちの新居でした

その時、初めて名古屋グルメに出会いました
当時のことはここから ⇒ 名古屋本店めぐり

初めて食べたあつた蓬莱軒のひつまぶし
  
  美味しかったな~~


今回は、その、ひつまぶしの巻寿司

うなぎまぶしのり巻き
IMG_4681.JPG
IMG_4682.JPG

しっかりタレがしみ込んでるご飯の中央に
IMG_4683.JPG
鰻もちゃんと入ってましたよ~(この写真ではわかりにくいですが…)


帰宅したのが23時とあって
確か、本日中にとの事やったけど、食べたのは翌日…
冷蔵庫に入れてたし、レンジでかーるくチンしたけど

 めちゃくちゃ 美味しかった~~~

名古屋土産に最適です
一本 2100円(たぶん) 数量限定の商品です

疲れも吹っ飛ぶ美味しさでした
ご賞味アレ

2019.4.9 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

保育園でのヒーロー

京の今日は
晴れてるような曇ってるような…
仕事帰り、フラッパーゲートで立ってはる守衛さんが
「雨降ってるみたいですよ」
って教えてくれはったけど、とりあえず表に出てみた

   パラ パラ パラ

え~~い !  行ってしまえ~~ッ !

4Fまで 傘取りに行ってたら電車乗れへんし…

        走ろ !!

守衛所から正門出る頃には パラ
そのうち・・・止んだ~~~

今日の最高気温は19.8℃
明日はもうちょっと下がって平年並みに…
水曜はグッと下がって、おまけに雨は本降りらしい…
「明日の晴れは有効活用を」と
気象予報士の片平さんがゆうてはりますよ~~


ヒーローが通ってる保育園では
半年くらい毎に撮りためた写真の販売があります
娘が3軒分 買って
親×2軒分を うちに送って来てくれます
私はそれを義母さんちに届けて
あっちも、こっちも 
「可愛いな~」「シッカリしたな~」とジジババ馬鹿馬鹿

一回目の写真には、何処か寂しげなヒーローがいっぱい…
二回目は去年の秋、寂しい顔のヒーローはいなくなりました
そして
三回目の今回、すっかり園になじんだ様子

園での生活が当たり前になってきてるようです
IMG_4866.JPG
いろんな体験をさせてもらって
いろんな事をどんどん吸収してるようにも見えます

ある日のお昼ご飯では
「ブロッコリー」とお代わりし
なかなかもらえない時は
「ブロッコリーちょうだい」
「おかわり おかわり」
と言い方を変えるそうです (先生談)

家でもよう食べるし、園でもお代わりって…
やっぱり、おぶーのDNAか


娘が仕事の日は
夕食付で8時15分まで、13時間 園でお世話になります
 先生大好き
 パートの先生も大好き
ちょっと前まで、パートの先生を呼ぶ時
「〇〇さん」と言えなくて
「〇〇」と呼び捨てしてたとか…
それでも可愛がっていただいてるようで
おぶーは、ただただ感謝しかありません

娘が帰省する時、必ず連絡帳を持って帰ってきてくれます
「ハイ !  お母さん読みたいやろ~」
「読みたい ! 読みたい ! 」
それを読むことで
優しい保育士さん達に囲まれた
ヒーローの楽しい園生活を うかがい知ることが出来るのです


最近のニュースで、保育園での幼児の虐待を見て
その体験が子供たちの心にどんな形で残っていくのか…
どんな影響をおよぼすのか…
そんな事を考えると心が痛みます

どの子も この子も
伸び伸び 明るく 楽しく
心豊かな幼児期が過ごせますように…


ヒーローの家には、一年間の園での作品が張ってあります
先日行った時、娘が言いました
「もう、コレ、剥がして捨てるわ」
「エッ ???」「なんてことを !」 「アカンって、残しとしたげな」
「だって、残しといても見る ?」
「見るやろ~ 〇子のんも、まだあると思うで~」
「いらんし~~(笑)」
「絶対アカンで、ほかしたら…」
必至な私を見て娘は高笑い

ま、こんだけゆうたら
ほかさへんやろとは思います・・・
多分・・・大丈夫・・・でしょう
IMG_0951.JPG
オバケとあくしゅ

※ ほかす=捨てる

2019.4.8 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

絶対効きそうな 鼻のど甜茶飴

京の今日は
最高気温 23.9℃


金曜日…
facebook見てたら
「一度廃番になったあと、驚くような復活をとげた、奇跡ののど飴。
 本格的なメントールが鼻を駆け抜け、そのあとのどを潤します。
 ◉サイトリニューアルキャンペーン中◉
 2019年4月15日(月)まで」

IMG_4848.JPG
IMG_4851.JPG

キャンペーンやってはるし
森下仁丹のサイトから注文した方か安いのはわかってるけど

日にちかかったらイヤや~ 待てへんし…

アマゾンが早いかと金曜夜に注文したけど、着いたのは今日日曜日…
それも、森下仁丹ONLINESHOPが販売してた~

2160-1728=432

432円損したよォォォ~~~


432円・・・
ま、いいけど
それより 

なめてみよ~~っと

スキ―ーー!!  スカ―――ッ!!

スカーーッときすぎて咳き込んだけど
鼻も重症やし、『たまらない鼻抜け感…』とまではいかへんけど

喉にはええかも~~

矢野顕子さんも絶賛

信じる者は救われる~~~ってことで
なめなめしてみます~~

ってか
今日は首のリンパの腫れもちょっと引いたし
咳は出るけどホンのちょっとマシです
花粉と闘ってくれてるリンパくんに感謝

明日はもうちょっとマシになってそうな気がします


2019.4.7 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ










簡単 ! 鯛のレモン蒸し

京の今日は
最高気温 21.3℃ 昨日より上がりましたね~~

今日は母のところへ・・・ with 夫
先週は名古屋に助っ人として参上してたので二週間ぶり…
母は、いつもと変わらぬ笑顔で迎えてくれました
お寿司もシッカリ食べられたし、曾孫の動画に笑顔満開

実家近くの桜は綺麗やったけど満開手前
IMG_4828.JPG
明日にはもっと咲くやろね~

週明けには、母もこの桜見に連れてってもらえるかな~


帰り道、スーパーで天然ものの鯛を一匹購入
魚の状態の写真撮り忘れたけど、700円でお釣りがきました

前にUPしてたよな~ と、過去記事検索したけど無かったので
鯛を今夜のネタにします

調理済みの鯛を三枚におろし
IMG_4834.JPG
塩をふって15分くらい置く
お吸い物にする頭と骨もシッカリ塩をして…

塩が馴染んだらペーパーで水分を取る
(魚の臭みが取れます)

二枚の切り身に切れ込みを入れレモンを挿しこみ
ちょっと入れ過ぎ感有り
IMG_4839.JPG
酒をかけてラップして
レンジで7分ほどチン

出来上がり~ 鯛のレモン蒸し
IMG_4842.JPG
お皿に残ったお汁もかけて~ 出来上がり~~
(身が切れてるとこは見なかったことに…)

超簡単で美味しいですよ
レモンはけっこう日にち物やったし、これでもかと使い切りました

実はこれ
2018年7月に友達がFBにUPした写真をヒントにしたんです

京の美味しい居酒屋さんのグジの焼き物
IMG_0703.JPG
スダチ か カボス か 柚子か・・・

その時も
今日と同じスーパーで
今日と同じく鯛が安く…
今日と同じように鯛の両面に塩をして
   置くのは一匹丸ごとやし 2・30分
水けをペーパーで取ったあと、粗挽き黒コショーを…
身に斜めに切れ目を入れて
レモンとバジルを挟みました

フライパンに玉葱の薄切りを敷して鯛をのせ
酒か白ワインをドバっとかけて

フライパン二枚作戦
IMG_0702.JPG
これで鯛に火が通るまで蒸す

鯛の洋風レモン蒸し
IMG_0696.JPG
玉葱とトマトをあしらって、こんな感じに~
(レンチンでもいいかも)

良かったらお試しください
今夜の鯛のアラのお吸い物も最高に美味しかったです

ここんとこ、喉がゲキヤバ
ヒノキさんのせいかな~
鼻も出るし
左目充血

あぁ~~~
早よ飛んでしもて~~ さっさと終わって~
スギとヒノキの花粉大嫌い~~~

2019.4.6 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ