ちりめん山椒炊きました~

京の今日は
最高気温12.1
仕事帰りは風があった分 ちょっと寒かった~~


昨日、ちりめん山椒炊きました~
おジャコはちょっと前に買ってたけど
なかなか作る気起こらず…  ←よくあるフレーズ

「今日作らな 賞味期限危ないよ~」と おジャコが言った
お雛まつりの散らし寿司より、賞味期限ぎりぎりのちりめん山椒

山椒の実は、昨年5月、JAで買って
小枝を取り除き、綺麗に洗って水けを取って冷凍保存してました

山椒の実に残った軸を取って
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サッと湯がきます
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あとは
時々水を替えながら好みの辛みになるまで水にさらします

おジャコもサッと湯がきます (ここは省いてもいいかもですが)
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水けを切ったおジャコ+あく抜きした山椒の実
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煮汁が少なくなったらまぜまぜ炒り煮
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煮汁が無くなったら出来上がり~

酒     100cc
出汁      50cc(水+だしの素でも良し)
味醂      25cc
薄口醤油  大さじ1弱
白だし醤油 大さじ1弱
味を見て、薄かったら薄口醤油を足して下さい

 あッ えらいこっちゃ

おジャコの量・・・ 何gやったっけ ?
今度の日曜、スーパー行って確かめてきます

チョイどころか、めちゃくちゃええ加減なチョイ甘レシピ
みなさん、参考にしないでくださいね~


ちりめん山椒は買うと お高いし我が家は自家製
今季は 何回作ったことか…
「薄かったか…」「濃かったな~」と言いながらも
美味しくいただきました~

今年も 実家の裏庭の山椒の木に実がたくさん生りますように~
JAでもたくさん買って冷凍しとこ~~っと

2019.3.4 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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