京の今日は

最近、こんな一日中雨の日ってあったっけ~
朝の通勤時はパラパラ
帰りはけっこう降ってました
最高気温 6.3℃、最低は 4.0℃…ほとんど差ナシって珍しい
晴れで
始まった2019年

一月の終わりは雨
で締めくくり

月曜日に「あぁ~ 一週間長いな~」と思い
日曜日は「土日の休みはなんでこんなに早いねんやろ」
この繰り返しを四回
気が付いたら一ヶ月終わり~~
こんな事をあと11回繰り返したら一年が終わる・・・
そして、年末には「一年早かったな~」と呟く
これをあと何回繰り返すのかな~
自分の人生が終わるとき
面白い事思い出して、美味しいもん思い出せたらええな~
笑う事と食べることに重きを置いて
これからも、面白美味しく過ごして行こう

2019年1月31日、63歳と3ヶ月25日の決断

今日は最近の美味しい手料理を2品…
冬の食卓は「ふぅふぅ」言いながらがいい

熱さもご馳走

その上、お安くて美味しいステーキですよ

大根ステーキの肉味噌かけ
輪切りにした大根を湯がいて
本当はフライパンで両面焼く…この日は力尽きました

鶏のミンチにしたかったけど
冷凍室にあった生協の合いびきミンチで

味付けは赤みそで甘辛く
豆腐ステーキの牡蠣のオイスターソース添え
水きりした豆腐に片栗粉をまぶして焼いた豆腐ステーキに
小麦粉をつけサラダ油で焼いて
オイスターソース等で味付けした牡蠣を添える
ステーキ本体は
伯父の畑のすぐ煮える美味しい大根と
頂き物の京都・藤野の豆腐
お肉じゃないけど、一応ステーキ

お試しアレ~~
2019.1.31 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ