友達の還暦を祝うランチ納め

京の今日は

二週間前のことやけど、もう去年の話になります…
洋食おがたがランチ納めのつもりやったけど
実はその後、12月21日が本当のランチ納めでした

その日は
一週間後に還暦を迎える友達のお祝いランチ(割り勘ですけど)
私が行きたかったお店に無理やり連行
インスタのメッセージで予約して色々やり取りして準備完了
午後休取ってのランチやったから 13時の予約

お店に着いたら
私達の席以外は全部埋まってました(2人席×3 4人席×1)
既にみなさんデザートに行くかいかへんか位な感じ…

ランチは2000円と2800円の二種類で
友達がたくさん食べられへんと言うので2000円のを予約済み

先ずは、メインと最後の飲み物を選びます
感じのいい男性スタッフは
お値段アップのお料理をすすめてきはる…
なんか定価でおさえにくい雰囲気…
ついに敗けました
友達は+500円
私は+800円

次はまたまた飲み物をすすめてきはる…
友達がアルコールはNGと言うと
「ノンアルコールもありますよ」とメニューを提示
お水でいいと言ってもなかなかシツコイ
仕方なく
炭酸水を注文…一本700円

めちゃくちゃ感じは良かったけど、ちょっとシツコ過ぎ

お料理の説明も詳しくて良かってんけどな~
私と同姓やったりして親しみは湧いたけど~
一生懸命さは伝わったけど~
ん~~なんか残念

2019ミシュラン ビブグルマン部門に掲載されるとかで
シェフのお料理の腕はもとより
美的センス色彩感覚も素晴らしかったし 写真はアップしときます

牛蒡のスープ カプチーノ仕立て
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Sanpellegrino(サンペレグリノ)
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無くなったら注ぎにきてくれはります

京都亀岡産白菜のディクイネゾン
サフラン風味のジュレ・ヒラマサのマリネ
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オリーブオイルに添えられたお塩が美味
胡麻やクミンなどを岩塩に混ぜてある エジプトのミックススパイス
「デュカ」
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パン、お代わりしました

30種の野菜を使ったサラダ
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新鮮生野菜と絶妙な茹で加減の野菜たち
味の変化は、お皿に彩られた ブラックオリーブ・パプリカ
きのこ・ビーツ・そら豆・ほうれん草のソースで

私が選んだ「フランスブルターニュ産の仔牛」
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柔らかくて美味しかった~~

友達の「黒毛和牛のハツ」
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理科の実験を思い出させるプリン(笑)
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シャーレやったっけ?
お味は濃厚でクリーミーで美味


で、いよいよ、この日のメインイベント
友達の還暦を祝して
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事前にお願いしてたデザートプレート
『還暦』と書いて欲しかったけど、それはさすがに
『60』は絶対入れて欲しいとお願いしました
 はい !! これで満足です

友達は喜びより 気恥ずかしさで「もぅ~やめて~~」と
私は還暦嬉しかったけどな~~~
歳はとるもの、素直に喜びなさい

ちょっと残念やったんは
先客さんがみんな帰ってはって私らだけやったから
私だけの「おめでとう」でした

男性スタッフもさっきまでの饒舌さはどこ行ったん?
もうちょっと盛り上げてくれてもよかったのに…
さすがに『60歳』、向こうも気ぃ遣わはったんかな~


2019.1.5 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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