旬を食す2018 7月

京の今日も35℃越えの猛暑日
もう二週間以上続いてる~~

夜中の30℃越えはキツイです
毎日の通勤もかなり応えます
3時45分に切ってロッカーで着替えて4時ジャストに乗る
これがなかなかシンドい今年の夏…
歳のせいもあるのかな~
定年まで あと二夏・・・越えられるかな~

と言いつつも
実はわたくし、今日は他府県におりまして
猛暑日の実感ナシ
京都駅についたら熱帯夜でもなかった~
これぐらいなら許せるのにな~



先日、友達から小鮎をもらいました
釣りキチ…いや、釣り吉…いや、釣り師のご主人が
大量に釣ってきはったとかで
「もらって~」メールをもらい
小鮎をたくさんもらいました

こんなたくさん釣れたら面白いやろな~
私も弟子にしてほしいけど
川でアユ釣りしたはる女の人って見たことない気がする…
川に入ったら 女性は冷えるしやろか

大漁~~ 大量~~
天ぷらもええけど、やっぱり炊こ~
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初めは綺麗に並べてたけど
後はドバっと放り込んで
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山椒の実も放り込んで~

下には昆布敷いてます~

グツグツ 
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ぐつぐつ

グツグツ ぐつぐつ
ぐつぐつ グツグツ

は~い!  出来上がり~~
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美味しく炊けました~~(自画自賛)

醤油も甘味も控えめで
鮎の味がより引き立つ チョイ甘煮~ 
作り方は…
二年前、ブログにあげてました ⇒クリック美味しくできました】
その時より、今回は、さらに色薄めやけど美味しかった~~
お箸が進みました~~

ほんの少し、酒好きの夫を持つ友達にお裾分けしたら
ご主人「へえ~これ、〇〇さん(わたし)作らはったん!!」
お褒めの言葉としていただいておきます

それともう二品・・・

ちょっと前
友達がFBに上げてた京の美味しい居酒屋さんの一品見て
チョイ甘アレンジで真似っこしてみました~

薄味のお出汁に
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鱧の皮の刻んだん入れてグツグツ

茄子を焼き
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適当に裂いてタッパーに入れ
その上から鱧の皮入りのお出汁をかけて冷蔵庫へ

固まったら適当な大きさに切って・・・
おろし生姜を添えて
焼き茄子の煮こごり
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この夏、我が家で高評価の一品
ちなみに、FBのプロ仕様はゴマだれかかってました
鱧の皮を使ってはったかは不明…寒天か…ゼラチンか

そして、夫がスーパーで買ってきた鱧で
オウチDE鱧の落とし
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鱧の骨でとったお出汁入り梅肉ソース添え

うーーん
梅肉ソースは美味しく出来たけど

やっぱり淡路の鱧にはかないません…デシタ


~~本日のヒーロー~~
かあちゃんがお休みの日
ヒーローだけ出勤することもあるけど
この日はママ友親子4組がお家に遊びにきてくれたし
ヒーローもお休み~~~ルン

余りの暑さでお庭でプールも出来ず
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お家DEプール
もちろん無水(笑)

かあちゃんお休み嬉しいな~~
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お友達と一緒に遊べて楽しいな~~

お盆になったら帰っておいで~~
待ってるよ~~


2018.7.27 今日も最後までお付き合いありがとうございました
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