酒粕とパイナップルジュース

京の今日は 祇園祭・前祭の巡行の日
23基の山と鉾が炎天下の都大路を進みました
夕方、夕立
梅雨明から初めての雨…かな ?
夜も更けて
むあむあムシムシ ほ~んのちょびっとだけマシかも~~


先日、余花朗さんで買った酒粕
ぺろっと舐めても美味しかったけど
舐め続けるには多すぎる~~

よ~~~し
これ使こてなんか作ろ
酒粕ってゆうたら やっぱり 粕漬けやな~
でも、作ったこと無いし・・・
その他の調味料がわからへん・・・
検索してみたら
材料に みりん・酒…
酒粕にまだ酒がらみのもん入れるねんや~
これだけでも美味しい酒粕やのに~~

そこで・・・閃き

まさかパイナップルジュース
IMG_0794.JPG

何と言っても素人の粕漬け
普通は試行錯誤するところが
そこはほらほら
チョイ甘主婦歴35年の大胆さ
適当にやってみたら

   成功しました~~

で、5年ぶりのクックパッド投稿~


味を占めて胡瓜でも



パイナップルジュース100%はなかなか優れものですよ
スペアリブのタレはもちろん
ローストビーフのタレには擦りおろした玉葱と調味料ぶち込んだり…
我が家では冷蔵庫に常備しています

それとなんといっても
酒粕漬けのカギは 酒粕にあり
浪乃音酒造さんの酒粕はホンマに美味しいです

9月までに鰻食べと酒粕Getツアー行ってみてください
おススメでーーーす


~~本日のヒーロー~~
今年初のお家でプール
ヒーロー家のお庭に去年のタコさんプール登場~
IMG_0844.JPG
タコさんプール小さくなったな~
こんな小さかったっけ ?
ヒーローたちが大きくなったんやな~~

ヒーローの休日は かあちやんの休日
IMG_0842.JPG
久しぶりのご近所ママ友4組集合

2018.7.17 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ


続きを読む