初夏の天ぷら と ドクダミ茶

京の今日はのち
昼前からパラパラ、帰宅時間もパラパラ
19時頃には土砂降りやわ雷鳴るわで~ 
今年の梅雨は 平年より雨の量が多くなるそうです
雨の日の通勤いややな~
梅雨明けまで何日傘指さなあかんねんやろ~~
ふぅぅぅぅ ハァ~~ 

と、まぁ、ゆうてても
日が経つのは早いし
アッと言う間に梅雨明けになる・・・なる ? なる ? なる!!  
なるやんなぁ~~~


先週の日曜
母のご機嫌伺いの後 実家へ寄り
ドクダミの葉蕗の葉山椒の新芽を採り
それから、叔父の畑の隣の茶畑でお茶の若葉をいただき
その夜

天ぷら揚げました~

蕗の葉はに二年前に挑戦済み
あとの三点は初めての試み…
特にドクダミは大冒険

時計回りに
蕗の葉  お茶の葉  ドクダミの葉
IMG_0228.JPG

時計回りに
お茶の葉  蕗の葉  ドクダミの葉
IMG_0232.JPG

お茶の葉はパリパリ感のみ       
蕗の葉はお試しください美味しいですよ~
さてドクダミですが…
あのキツイ独特の香りはマイルドになって
食べられんことはない !
けど…どやろ…
やっぱりドクダミ感あり
でも
身体にいいなら食べられんことはない。 かな~


どちらかと言うと嫌われキャラのドクダミさん
実家の庭と言う庭に蔓延るドクダミさんやけど
あの白い可愛い十字の花に魅かれ
去年からは母が作ってたように
私もお茶にして飲んでいます
作り方は ドクダミ茶(去年のブログ記事)をご覧ください

今年は
お茶パックに入れて水から沸かし
沸騰させ過ぎると有効成分が壊れてしまうので
沸騰直前にパックを取り出し
土瓶のお湯の沸騰がおさまったらパックを戻し5分位放置
このやり方で美味しく頂いています

お試しあれアレ~~


2018.6. 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ