旬を食す2018 山椒編

京の今日は
真夏日になり損ねの夏日…最高気温29.9℃
シーツも布団カバーも、洗濯物よう乾きました~~

今日はほとんど実家
間に ちよこっと母のご機嫌伺い
GW後半から
実家の裏庭の山椒の木に実が成り始めました
去年が初生りやから、まだホンの少しです


初夏の日差しを浴びた山椒の実は キラキラ輝く緑の宝石
IMG_0052.JPG
しかし、一回にこれくらいしか採れません
IMG_0025.JPG

5月13日
鯛の山椒炊き
別にお目出度い事もないけど鯛が安かったし~~
IMG_0019.JPG
まだ二年目やからか山椒の実も辛さが優しい~
お味は高評でした~

急いでパシャッ📷 
葉っぱの散らし方が雑すぎ…お汁も多すぎで
盛り付け才能ナシ


5月19日 
若い葉っぱをキレイに洗って 茎から外し
塩で揉んでサッと洗い
お酒で揉んでサッと洗い
IMG_0079.JPG
山椒と昆布と炊きました

山椒昆布
IMG_0084.JPG
あっさり薄味、買ったように甘くなく
母の味に近づきました
自己採点90点

4回ほど収穫して冷凍室にあと少し・・・
おじゃこ買ったし明日にでも ちりめん山椒作ります~



~~ 本日のヒーロー ~~
古い写真…
写真を写したのでボケてますが
娘1歳5ヶ月 初めての海 知多半島にて

3月30日 ヒーロー1歳6か月 知多半島にて
IMG_0102.JPG
ヒーロー目隠ししたら 意味ナイじやーーーん(笑)
賛否両論…
おぶーは似てると思います~~


2018.5.27. 今日も最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

続きを読む