マーマレードがジャムになった

京の今日はお昼頃から小雨・湿雪、その後
まだまだ寒い2月11日日曜日
気象予報士さんの予想では
水曜日から気温は高めで春の足音が聞こえるかも…かも…

三連休
昨日土曜は、友と月一 エステ
先生の跡取り娘・アラフォーのCsちゃん
お母さんのGod Handを継承したか
マッサージの気持ちいい事~♡
指先がツボにはまる~~~~
  目の上の眉のライン
  顎から頬にかけて
  頭部のあちこち
全部右側が凝りすぎて痛いけど気持ちいい~
かなり凝ってるし
「ヘッドスパとか行かはった方がいいかも~」って言われた…
帰ってからTVで見た事のある 『悟空のきもち』 を検索してみた
ら、ら、ら…なんと三月いっぱいまでだらけ
どんだけ人気なん ?  ホンマにほんまかいな~ ?
ちょっと疑いたくなったけど
キャンセル情報のラインを友達追加にしといた

そして三連休二日目
11日日曜日
9時間寝てトイレに行ってまた寝て…
どんだけ寝るねん! ってゆうほど寝た~~
さすがに今夜は眠たくなく
99.9 -刑事専門弁護士-』もシッカリ見られた~

10日ほど前になるかな~
友達が友達にもらったと檸檬を持ってきてくれて
そうや、マーマレード作ろ!
ずっとずっとそう思いながら野菜室に放置…
去年秋に買い替えた冷蔵庫は野菜もお肉も持ちがいい
とは言え、さすがにもうそろそろ…
この前、ちらっと検索して手順はだいたい覚えてるし
よう寝たことやし、イッちょ頑張ろか~~


IMG_8480.JPG
先ずはレモンの皮をピーラーでピ~ラピラ
白い皮を剥いて 薄皮と種・果肉に分ける
皮は二回茹でこぼし
IMG_8481.JPG
自家製の安心檸檬はありがたいけど
けっこう小ぶりで手間が要る

IMG_8482.JPG
薄皮と種はお水で炊いてペクチン摘出(どろっとしたとろみ)
皮と果肉と果汁+ペクチン+グラニュー糖
ペクチンがどろどろ過ぎたし水少々 +

お鍋でグツグツ
IMG_E8486.JPG
出来上がり~~

しかし・・・
マーマレードではなくジャム ?
ペクチン多すぎたかな~

残しといたペクチンで
林檎も炊きました
IMG_8489.JPG
こんな写真ですみません…
リンゴジャムは時々作ります
いつもこんな感じで形残す派

レモンジャム
たしかにペクチン多すぎたかも…
けど、なんであんな色になったんやろ~~
お家で採れた檸檬やから~ ?
そういゃ、茹でこぼした時点でもう黄色では無かったな~
ジャムに詳しい方おられましたらアドバイスお願いします~~

とはいえ、手前味噌ですが
めちゃくちゃ美味しい~~~
ホットケーキ焼いてバター縫ってレモンジャム乗っけて食べたら
めちゃくちゃ合う~~ 
ホットケーキの甘さとレモンジャムの爽やかさ
お口の中が檸檬畑や~~~

友へ
来年も奈良のお友達に檸檬もらってきてや~
ほんで また おすそ分けしてや~~
量によってはジャムのお味見させてあげるし~~な!


~本日のヒーロー~
昨日からヒーロー一家は温泉へ一泊二日
その様子は次回のヒーロー便りでアップすることにして…

ヒーロー「もしも~し」出来るようになりました~
旅の宿より
IMG_8521.JPG
TVのリモコンで
「おぶーちゃん、元気か~~?」
ってゆうてくれてるねんな~~ヒーロー


最後までお付き合いありがとうございました
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ


にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ











続きを読む