餃子の王将生餃子を美味しく焼く法

京の今日は
気温は-1.2℃から3.7
晴れたかと思ったら また曇り…そして雪舞う寒い一日

木曜日午前五時半の-3.6℃がこの冬一番!
朝の通勤時
所どころ薄っすら残った雪を気にしつつ歩きました
今が寒さのドン底
気合を入れて栄養入れて乗り切りましょう~

金曜日、残業終えて駅に着いたら18時
雪も舞ってて寒いし、シンドイし
帰り道のスーパーで
握り寿司の盛り合わせお刺身と(葉物が高いし)トマト購入
それに加えて、冷凍保存してた王将の餃子を焼きました

関西人には馴染みの深い餃子の王将
こちらでは毎月一回生餃子の特売があります

生餃子 1人前220円+税200円(箱代無料)
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お店によると、200円+税(箱代無料)のとこもあり
多い目に買って余った分は冷凍保存してます


では焼きましょう~

火をつける前に
フライパンに多目のサラダ油
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もうちょっと多くてもいいかも

王将の餃子はラードも入ってるしこれくらいでもいいけど
(手作り餃子を焼く場合はもっと多い目に…)


まだ火をつけないで
餃子を並べます
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私は 九州の鉄なべ餃子や浜松餃子風に丸く
タテでも横でもお好みで並べて下さい

並べ終わったら火をつけて
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180cc弱くらいのお水に片栗粉少々

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これを餃子の上からドバ―――ッとかけて

蓋をする
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沸騰するまで強火で

その後中火に

これくらいになったら音を気にしつつ
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プチプチ焼ける音

水分飛んだら裏をチラチラ見ながら
餃子ごと動かすかフライパンを動かすかして焼き目を均一に

お好みの焼き目で火を止めます

フライパンを傾け余分な油をクッキングペーパーで吸い取って~
ヒョイ!  とひっくり返したら
はい、焼き上がり~~
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多めの油がカリッと焼き上げてくれますよ

欲張って詰め込み過ぎたかも



~本日のヒーロー~
金曜日、かあちゃんは復帰にあたってのセミナーの為出社
なので 父ちゃんは有休とってヒーロー守り
父ちゃん、ヒーローの生タッチと生あんよは未だ未確認とのこと
「父ちゃん、ご褒美に見られたらええのにな~」ってゆうてたら
出し惜しみのヒーロー
とうとう父ちゃんにお披露目
  父ちゃん、良かったな~~

娘はこの日、午前中のセミナーを終え
午後から夕方まで一人街ブラを楽しんだそうです
今どきの父ちゃんは偉いわ~~
かあちゃん釈放してくれてありがとう~

ヒーローの大好きなボールプール
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お友達がわざわざお家から持ってきてくれはった時
ヒーローがあまりにも楽しそうに遊んでたんで娘も即購入
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安全で楽しい

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飽きたら脱出(笑)

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最後までお付き合いありがとうございました
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