美味しくできました

№23 

京の今日は猛暑日[E:sun]

昨日の仕事帰りは凄い夕立[E:typhoon]

ゲリラ豪雨か[E:sign03] と思うくらい降りました

電車通勤になって初めてのボトボトずくずく[E:denim][E:boutique][E:sweat01][E:sweat01]

それも、二時間弱の残業の後・・・

頑張ったのに この仕打ち   オーマイゴッド [E:coldsweats02]

今週は毎日残業です。。。

         なにかもっとええご褒美欲しいよ~~ぉ

 

今日は最近作った美味しいもんをアップします

と言っても自画自賛[E:sign02] 手前みそ感ありありですけど

    御用とお急ぎで無い方は

           チラッと見ていってくださいませ~~[E:coldsweats01]

 

 

7/9 お友達から子鮎をいただきました

去年もらった甘露煮は感動[E:heart04]もんの美味しさで

「また頂戴な~」ってゆうてたら

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今年は生を持ってきてくれはりました~

たくさんあるし

天ぷらと・・・ん~ん・・・ 甘露煮してみよか[E:sign03]

と、[E:pc]でお勉強 [E:wink]

 

      ふむふむ   フムフム

 

【焦げ付かない様に鍋に植物の葉を敷き並べ】とな…

       植物・・・植物・・・

        あるある…これでええか!

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[E:pc]にはハラン 敷いてはったけど

     笑わんといてね~

庭にある白南天の葉っぱを敷いてみました [E:coldsweats01]

                     Img_2843

          綺麗に整列

  お酒 ドパドバ  水飴無いし三温糖適当に入れて

  濃い口しょうゆ入れて   山椒の炊いたん入れて

  みりんもチョロッと入れて

薄味が好きやから、あっさり炊きました

ちょっと薄めやったし、最後に

ヒガシマル超特選丸大豆うすくち 吟旬醤油 

                      チョイ足し[E:wink]

        そしたら~

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      ええ感じに炊きあがりました

         美味しいやん[E:sign03] 

天ぷらも美味しかったけど、初甘露煮も大成功[E:good][E:good][E:good]

                     友にも感謝デス[E:heart]

 

 

 

お次は

梅肉じょうゆ[E:heart]

こないだ行った木乃婦さんでの試食会で出てきたのを

            再現!!

確か・・・梅干し 

     煮切り(お酒を煮てアルコール分を 飛ばしたもの)

     鱧のあらのお出汁

     ヒガシマル超特選丸大豆うすくち 吟旬醤油 

                        やったかな[E:sign02]

私は、すり鉢状の小鉢で

種を取った梅干しすりこぎで滑らかになるまで擂ったけど

包丁で叩いてもいいですよね

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骨きりした鱧一匹に付いてくるアラでお出汁を取ります

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擂った梅干しに、煮切りと、お出汁を入れサラサラの状態に

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最後に

ヒガシマル超特選丸大豆うすくち 吟旬醤油をほんの少し

    別に他メーカーでもいいですよ! 薄口ならOKデス[E:wink]

 

ちなみに

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木乃婦さんの梅肉じょうゆは ↑ こんな感じ…澄んでます

       裏ごししたら良かったかな~

でも、梅肉苦手な息子も美味しいって食べてたし…

                    良しとしときます[E:good][E:good][E:good]

 

言うまでも無いですが

鱧の落としとは

   骨きりした鱧を適当にブツブツ切って

   さっと湯通しし、すぐに氷水で冷やしたもの…

市販の酢味噌で食べても良し、市販の梅肉ダレでも良し

でも、ひと手間かけた梅肉じょうゆでいただくと

料亭の味がチョイ味わえますよ   お試しアレ~~ [E:wink]

 

そして、7/31

実家の裏庭に茗荷がニョキニョキ出てきてました

ちょっとわかりにくいけど、白っぽい花が付いてます

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まだまだ採れます、土曜も採ってこ[E:sign01]

茗荷大好き~~私もオトナにになったわ~~ [E:smile]

 

その晩 

お揚げさんと茗荷だけで茗荷ご飯炊きました

 

お水は、お酒少々とともにジャーの印まで

お醤油は、もちろん薄口。メーカーは問いません[E:bleah]

お米一合に付き大さじ一杯…表面張力手前くらい

出し昆布も入れて   炊飯スイッチ ON

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炊けました~~

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       お い ち か っ た[E:heart]

 

おかずは

職場の仲間に教えてもらった

          茄子の豚肉巻なんかどうでしょう~

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茄子を四つ割りにし、私は豚バラ肉を巻きました

フライパンに油をひかず、カリカリに焼きます

出てきた油をペーパーで吸い取り

ヨシダ グルメのタレを絡めて出来上がり~~

カリカリ感と茄子のやわやわ感がいい感じ~

ヨシダのタレは抜群に相性良しデス [E:good][E:good][E:good]

 

 

    以上、今回も美味しいモンでした

       いっぺんに食べてへんし、そこんとこヨロシク[E:bleah]

 

 

最後までお付き合いありがとうございました

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