やぁ~ま~の畑ぇの桑の実を~~♪

№16

京の今日は朝方[E:sun] その後どんどん下り坂

激雨も降った模様 [E:rain]

ムシムシ梅雨空、湿度は 70  80  90 [E:up][E:up][E:up]

あぁぁ

まだまだ この雨と ジメジメ ムシムシ続きます~[E:sweat01]

 

 

そんな季節の 恵みの桑の実  (写真クリックで大きくなります)

Img_2446

実物は、60にしてお初にお目にかかりました [E:eye][E:heart04]

 

去年の今頃、盆女三のUmちゃんからジャムをもらって

       えっ 桑の実って[E:sign02]

     たしか… 童謡に出てきたな~ 

     夕焼け小焼け…じゃないし~

       アッ[E:sign01] 赤とんぼ[E:sign02]

歌ってみたら[E:note]

    夕やけ小やけの 赤とんぼ
     負われて見たのは いつの日か

       山の畑の 桑の実を
       小篭に摘んだは まぼろしか

       十五で姐やは 嫁に行き
       お里のたよりも 絶えはてた

       夕やけ小やけの 赤とんぼ
       とまっているよ 竿の先

そうそう、コレコレ、この桑の実です

正確にゆうと

川の側の叔父の畑の道沿いで見つけたから

     かぁ~わ~の畑ぇの桑の実を~~♪  デス [E:coldsweats01]

で、ほら!Img_2608小篭』 ではなく 551蓬莱の袋ってとこが私らしい[E:sign02](笑)

      

5/29

叔父の畑に小松菜をもらいに行った帰り

車中から桑の実らしき実を発見 [E:eye][E:sign01] [E:camera][E:impact]

去年、Umちゃんからもらった時、[E:pc]検索したんと似てたし

6/12 

叔父の畑に行く前に、母に桑の木の写真を見せて確認

[E:pig]「これって桑の実やんな~」

母 「ん ?   あぁこれ 桑の実やわ これ甘いねん…」

  おぉーー[E:heart] 甘いのか~ 食べてみたい~~[E:heart]

と、期待に胸だけでなく身体全体ををふくらませ[E:heart04]

叔父の畑で小松菜をもらった帰り、夫と二人で共同作業[E:clover]

しかし、野生化した桑の木は高すぎて

夫に枝を下げてもらって、私が実を収穫[E:rock]

まだまだ真っ赤な実があったし

次回は[E:sprinkle]の柄で枝を下してもらおう~と [E:flair] ヒラメキ [E:wink]

 

 

帰宅後、キレイに洗ってImg_2609

初生桑の実eat[E:kissmark]    

桑の実は、赤いのはまだ酸っぱく、黒くなったら食べごろ…

        ん  ん  ん  ん

甘くも無く、さほど酸っぱくもなく、美味しくもなく [E:coldsweats01]

    母の言葉はあてになりません (只今…ボチホチ…進化中)

 

 

さぁて 

    桑の実でジャムを作ります~[E:sign01]

  洋風にいうと

      マルベリージャム[E:sign01]

水気を切り、軸を取り除いた桑の実にグラニュー糖をまぶし

1時間ほど放置すると桑の実から果汁がにじみ出てきます

そこにレモン汁を加えて グツグツ グツ

 

去年もらった Umちゃん作は流石ジャム師の出来栄え[E:shine]                                 ↑ 私が命名

Img_0016_2Img_0023

 

                

 

 

ちゃんとジャムになってる[E:sign01]

この画像、アップ済みやと思ったら記事にしそびれてました

ちょっと焦げパンやけどブログUP用に撮影までしたのに…

こういうの、けっこうあります…

でも、良かった~Umちゃんのジャム紹介出来た~(^_-)-☆

 

私のは というと・・・

分量は超適当、一時間待てず 30分で火にかけたから[E:sign02]

とにかく “ 極力糖分控えめ好き ” はジャム師に不向き[E:sign02]

 

ご覧アレ!   ↓このめちゃくちゃ存在感のある出来栄え[E:down]

『マルベリーの姿煮』[E:sign02] (笑)

Img_2631_3Img_2634

 

 

 

 

 

 

でも、甘さ控えめサッパリ味で私好み[E:up] 

 

・・・数日後  敗者復活戦・・・

マルベリージャム の姿煮でパウンドケーキ焼きました

Img_2668

Img_2670

Img_2672

これは    イケる[E:sign03] 

                                    

バター100  小麦粉100  砂糖100  BKパウダー

卵 2個               ↑のところ砂糖 50チョイくらい

 

二回焼いて

一回目は

叔父家…6人家族で6切れ持って行ったら

 美味しいと、孫娘がパパの分まで食べたそうな [E:good][E:wink] 

二回目は

試食した娘に

「どう ? 車中のオヤツに持って帰る?」 と聞くと

「美味しいわ!  2個ずつもらう」 と。 計4切れ売れました

 愛知への帰途[E:rvcar]

  「ケーキおいしいって~[E:happy01]」  とLINEあり [E:good][E:wink]

  

甘さもちょうどいい感じ [E:good][E:wink]  

マルベリーを炊くとき入れたレモンの酸味が効いてるのか

ほのかな酸味と甘味が絶妙でした (自己評価高め)

 

マルベリーパウンドケーキ

    大成功

 

去年は 実家の裏の畑の金柑にはまり

今年は 叔父の川の畑の桑の実にはまりました

毎年 自然の恵みを味わえて幸せで~~~す [E:happy01][E:heart]

 

 

 

オマケの うんちく

■桑の実の主な栄養素とその働き

●ポリフェノールやビタミンEがたっぷり
桑の実は強い抗酸化作用をもつポリフェノールを非常に沢山含んでいます。また、同じく強い抗酸化作用をもつビタミンEも沢山含んでいるので、様々な成人病予防をはじめ老化防止、アンチエイジングにも良いといえそうです。
 

●ビタミンCがたっぷり
桑の実にはビタミンCが100g中36.4mgも含まれています。これはミカンよりも多く、ビタミンCには風邪の予防など免疫力を高めたり、美肌効果などもあると言われています。

 

 

 

最後までお付き合いありがとうございました

   ↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ
にほんブログ村

p