蕗と金柑

No.19

京の今日は下り坂[E:downwardright][E:downwardright][E:downwardright][E:cloud][E:rain]

夜になって雨[E:sweat02][E:sweat02][E:sweat02][E:sweat02][E:sweat02]

でも、寝てる間に止みそうやし、良し!! で~~す [E:happy01][E:scissors]

 

 

ちょっと更新サボってました

その間、実家の庭に自生してる蕗を収穫

 

昔、母が蕗と生節(なまぶし)炊いてたけど                  (生のカツオを解体し、蒸す、茹でるなどの処理を施したもの)

生節炊いたことないし…普通に蕗だけ炊こうかな~

と思ってたら

facebookのお友達がマグロのフレークと炊いてはった

        コレ、いただき[E:sign03]

Img_9500

コメントしたら

「缶詰でする時は、缶詰の味か濃いのでご注意下さい」

と…。

で、控え目にしたら し過ぎてシモタ…[E:bleah][E:sweat01]

それから

葉っぱも無駄なく

半分に切ってクルクル丸めて

5ミリから1センチ弱の幅に切り

一晩水にさらしてから

湯がいて、またしばらく水にさらしてアク抜いて

Img_9498

サラダ油で炒めておジャコ入れて適当に味付けして

最期に鷹の爪とごま油で仕上げ~

 

Img_9508 

去年から知ってしまった

    大人の味

私もいつの間にか

蕗の葉の苦味がわかる

アラ還に

       なったとさ!! [E:bleah]

 

 

それと

放っておいても草だらけになるので

今は近所の人に自由に使ってもらってる裏の畑…

昔は田んぼやったけど

減反でお米を作らなくなってから

片隅に父か母かが植えた金柑の木があります

確か、息子が小さい時…

幼稚園くらいの時、美味しいって喜んで食べてたけど

そのうちだんだん人気薄…

私はちょこっと食べてたけど追っつかず…

父が亡くなり、母が家を出た後、ホッタラカシ…

それでも毎年たくさんの黄色い実を付け鈴生り状態

Img_7857

まだ寒い頃食べてみたら 甘くも無く 味はイマイチ…

     「どうしたもんかな~」

そこで

子供の日に意を決して剪定ばさみ持って[E:hairsalon]

散髪[E:hairsalon][E:hairsalon][E:hairsalon] 四パツ[E:hairsalon][E:hairsalon][E:hairsalon][E:hairsalon] 五ハツ[E:hairsalon][E:hairsalon][E:hairsalon][E:hairsalon][E:hairsalon]

バッサリ刈ろうと思ったけど

実がなってるのに切るのも可愛そうやな~~[E:confident] と

1個 プチっとちぎって手で拭きふきしてお口にポイッ[E:sign01]

     「あま~~~い[E:sign03]」

連日の晴天続きで[E:sun]の日差しを浴びて美味しなってた[E:good]

     「これはイケる[E:sign03]」

と剪定止めて収穫にチェ~ンジ[E:sign05]

採りながら

近所のタカ子さん(アラseven)とお喋りしてたら

「そやねん、美味しいやろ~

   近所の人も もらってはるよ~」

[E:pig]「どんどん採ってもらって~~

         実無くなったら枝切れるし~」

 

ということで、その日は750gの収穫

Img_9526

Img_9537

Img_9569_3

マーマレードを作り     ケーキを焼きました

しかし、このケーキは失敗…膨らまず甘さ不足…

で  リベンジ[E:punch][E:bearing]

       

       ジャジャーーーーん

 

Img_9585

われながら 「コレは 売れる[E:sign03]」 「売らへんけど[E:bleah]」 

なんて、一人でブツブツ言いながら自画自賛[E:happy01][E:scissors]

マーマレードは

      金柑の甘味もあったしお砂糖控えめ

パウンドケーキも

      マーマレードの甘味を生かしてお砂糖控えめ

絶妙の甘さ加減…もちろん甘さ控えめ [E:pig]好み

 

で、日曜日、母に持って行きました

[E:pig]「これ、なんのケーキかわかるか~?」

「んんんんん…なにやろ…」

と言いながらも

「美味しいモンやな~」

[E:pig]「何入ってるか色見てもわからへん ?」

「わからへん…」 といいながらも食べ続け

[E:pig]「裏の畑になってるやん、円い黄色いモン」

「ん~何やろ~」

[E:pig]「もう~~ こんだけゆうてもわからへんの ?」

[E:pig]「コレ、金柑やん。味してるやろ ?」

「ああ~、そうゆわれたら 金柑やぁ~」

5月17日の母は、ちょっと おボケ [E:despair]

そやけど

ケーキは  「美味しい 美味しい」 とペロリ完食 [E:kissmark]

    「美味しい」ってとこはボケてへんな~(笑)

 

そして、この日は金柑の白い可愛い花見つけました

Img_9601

初めて見たけど

こんな可愛い花やったんや~ちょっと嬉しい発見 [E:eye][E:heart04]

金柑 1.6キロ収穫して

        またマーマレード作りました~ 

                     [E:pig]になります

 

オマケに金柑 うんちく

   金柑の皮にはビタミンCが
    大変豊富で、風邪予防や美肌など。

      喫煙される方はビタミンCの破壊が
      非喫煙者よりも高いとされるのでおすすめです。

     また、皮に含まれる”ヘスペリジン”には

         ・血管強化
         ・血中コレステロール改善
         ・血流改善効果
         ・抗アレルギー作用
         ・発ガン抑制作用            などがあります。

    その他、動脈硬化や心筋梗塞といった
    生活習慣病に役立つビタミンEなども。    以上です

 

 

最後までお付き合いありがとうございました

   ↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ
にほんブログ村