春を食す

 No.8

お寒ぅございます~

京の今日も厳寒でした

昨日に引き続き雪が舞い、真冬に逆戻り[E:sign05]

三寒四温って言うから、昨日・今日・明日…

明後日からは暖かくなるかな~~

もう寒いのはイヤやぁ~

           脂肪が凍って冷え冷えやもん [E:pig][E:sweat01]

 

 

この寒波の前

春の足音を聞きながら

実家の庭のふきのとうがグングン成長 [E:up][E:up] 

もうちょっとで全部薹が立つとこでした

Img_8975

2月28日  

左の大っきいのんは食べられへんから観賞用に…[E:bud] 

Img_8980

この日は天ぷら

砲を開いて揚げたんと

蕾のままで上げたんと

 

 

私も、 知らん間にイッチョマエ

大人の味がわかる大人になりました 

身体は サンチョマエ ヨンチョマエ ゴチョマエ[E:sign02] やけど[E:pig]

 

そして 3月7日、これが最後のふきのとう

Img_8997_2

 

この日はフライに

豚肉ぐるぐる巻きフライ

 

ほのかな苦味に春を感じました

 

 

 

ついでに  えのき ・ アスパラ ・ エリンギ ・・・

Img_8985

Img_8987

 

 

 

 

 

そして、春菊。。。初めての試みは、大根の生ハムサンド

Img_8993

Img_8988_2

 

 

 

 

 

春菊も美味しかったし

大根フライ、意外とイケました [E:happy01][E:scissors]

大根も厚みによって柔らかく揚がりますよ

生ハムは私のアレンジ…2枚はさんだ方が存在感あったな~

春と一緒に冬の大根も食しました~~

 

娘から、時々LINEで晩ご飯の画像が届きます

実は…この大根フライ、娘の受け売りなんですよ [E:bleah]

ピーマンの肉詰めの横に添えられてたのが大根フライ

娘も、嫁に行ってから揚げ物も出来るようになりました

持っていかせたビタクラフトの蓋つきフライパンは

少量の油でも揚げ物出来るしネ [E:wink]

 

二人の食卓

婿さんが遅い時はお一人様… タイムリミットは10時[E:night]

向こう側に婿さんの分がチラリと写ってると

   あぁ  今夜は二人揃って食べたんやな~

           スマホを見ながらニンマリする私です [E:pig]

 

 

 

 

最後までお付き合いありがとうございました

   ↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ
にほんブログ村