No. 66
京の今日は [E:sun] たり [E:cloud] ったり
[E:sun]てる時は勿論の事
[E:cloud]っててもジリジリ焼けるのがわかりそうな真夏の空でした
金曜日に出かけた時、傘なし手袋なしで歩いたせいか
こないだまで、まだマシやった手の甲が
こんがり焼けたような気がします・・・シクシク [E:despair][E:sweat02]
さて、最近のグルメネタ [E:pc]
鯖缶を先行してしまい、トマトが後回しになってしまいました
コメントいただいたみなさん、報告が遅れてすみません [E:coldsweats01]
今日は、遅ればせながらの 続・トマトあらかるとを・・・
─────── ♡ ──────
先ずは
バンビーノさんの カポナータ から … 7/29
カポナータって…ラタトゥイユみたいなんかな~ ? と
検索してレシピを出してきてサッサーッと流し読み[E:pc][E:eye]
玉葱・ズッキーニ・パプリカ・茄子・トマトの夏野菜を
オリーブオイルとニンニクで炒め
家にあるGABANの香草を適当に入れ
ワインが無かったので
日本酒でコトコト…
セロリ買い忘れたけど
コトコトコトコト
例の 香味厨房イタリアンエッセンス も + して…
で
出来上がってから、ラタトゥイユとの違いを調べてみたら
カポナータ(伊)は、お酢が入るって[E:sign03] アラま[E:sign03]
[E:pc][E:eye]流し読みで、お酢流してしもてた~[E:happy02]
適当はあきませんね
お鍋の中で
カポナータ(伊) は、ラタトゥイユ(仏) に変身してました
でも、味はウマウマ[E:up]
豚肉のソテーに添えてみました
正直、ラタトゥイユを作ったんは初めてやったけど
お店で食べたような味に出来上がってました(色悪いけど)
バンビーノさん、ありがとう~[E:wink]
─────── ♡ ──────
二つ目はwadachiさんのン … 7/30
ジャガイモとトマトと粉チーズの重ね焼きです
で
久しぶりに登場したのが
バーミキュラ(Vermicular)
長い事待って手に入れた割に
出番の少ないこのお鍋…
で、またまたアレンジ
腐るほどある玉葱 +
お裾分けしてもらった干し肉 +
鍋にバターをひいて
玉葱・ジャガ芋・トマト・粉チーズ
を繰り返したとこで
また、とろけるチーズ + しました
ジャーん[E:sign01]
美味しいのン出来上がりました
ジャガイモと玉ねぎとベーコンで似たようなン作ってたけど
トマトを入れると酸味が加わってメッチャ美味しかったデス
wadachi さん、ありがとう~[E:wink]
─────── ♡ ──────
そして、三品目はYUUKOさんのン … 8/2
トマトソースを作りましたよ~
作り方は自己流で
オリーブオイルとニンニクで角切りしたトマトを炒め
GABANの香草と 香味厨房イタリアンエッセンス +
塩と粗挽き黒胡椒と隠し味に白だし醤油で出来上がり~
一回目は、良くやる鱈のバジルトマトソースに…([E:camera]忘れ)
二回目は
干し肉入り冷製パスタを~
YUUKOさん、お星さまのお野菜飾ってみましたよ~
トマトのポトフ風はトマトが足りなくて断念しました(次回に)
冷製パスタを作ったん初めてやったけど、マイウぅーでした
YUUKOさん、ありがとう~[E:wink]
─────── ♡ ──────
みなさんのお蔭さまで、トマト料理を堪能しました
暑さを乗り切る秘訣は “食” に有り [E:sign03]
ダイエットはちょっと置いといて
今年の夏はみんなで シッカリたべましょか~[E:happy01]
さて、八月に入って早四日
明日から 5日頑張ったら9日間の盆休みで~す
さぁ~ァ 頑張ろッ [E:punch][E:smile]
最後までお付き合いありがとうございます
↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ