トマトの季節のトマト料理

No. 46

京の今日は快晴[E:sun] の真夏日

行も帰りも焼け付くような日差しでした

あと、10分も走ってたら[E:bicycle][E:dash]

完璧な焼き豚でき上がり~ってことになってたかも…[E:pig][E:impact]

 

 

先週の…確か土曜日 ??? [E:tv]

宮迫と蛍ちゃんが、「ウッマー」 と絶賛してたトマトの肉詰め

最後の方しか見てへんかったけど

作りたくなってやってみました~[E:punch][E:smile]

 

いつものスーパーで見つけたトマトの大きな箱

放射線状に筋が入ってて美味しそうなトマトは

          ホンマに美味しいトマトでした [E:wink][E:scissors]

そのトマトの

ヘタを切って、中身を適度にくり抜き

ミンチと、玉葱と人参のみじん切り、卵、塩・胡椒…

ハンバーグの時と同じヤツを作って詰めて

水と固形コンソメと酒を入れた鍋に

詰めた方を下にして入れ、落とし蓋をしてグツグツ[E:spa]

煮汁の味を見て・・・塩・胡椒、隠し味のだし醤油プラス

 

家族には

出来上がったトマトの肉詰めに、煮汁をかけて出しました

煮汁が濁ってて見た目良くなかったので

ブログ用に …ここからは[E:tv]で見た通り…

和風だしを作ってトロミを付けて、ハイ、この通り~

Img_3459

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これがまた、自分で言うのもなんなんですが超ウマシ[E:good]

青味は夫が植えたバジルの赤ちゃんをちょっと失敬~[E:bleah]

 

気が付いたらもう初夏…[E:sun]

      トマトの美味しい季節になってました

美味しいトマトで作ると美味しいお料理できますよ~[E:heart]

  トマトの味で、お肉を捏ねる時の味付けは適当で[E:ok]

  トマトは皮のまま煮て、出来上がってから皮を剥く

  トマトはくり抜き過ぎないように~

コンソメで炊いて、和風だしをかけるなんて

適当人間の私の成せる技ですね~

                  和洋折衷かな~[E:coldsweats01]

和でも洋でもどっちでも美味しいと思います

 

で、今、ブログを書いてから検索してみました

『雨上がり トマトの肉詰め』 で出てきました

  まるごとトマト肉詰めあんかけ  (←クリック)

トマトの肉詰め…初めて作ったけど

簡単で間違いなく美味しく出来ると思います

                   おススメです [E:happy01]

 

  

最後までお付き合いありがとうございます

  ↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ

にほんブログ村