竹の子のお話

No. 31

京の今日は夏日[E:sign02]

な・な・なんと

最高気温が25℃超えたみたいです[E:sun][E:up][E:up]

先週の肌寒さから一転[E:sign05] … デス [E:sweat01]

 

今日の帰りは日差しが紫外線がメッチャ気になりました

焼けたらかなんし恰好なんて言ってられません

またロボコップみたいなサンバイザーの出番です [E:coldsweats01]

 

 

今夜は竹の子のお話・・・

先週から始まったドラマ

『鴨、京都へ行く。ー老舗旅 館の女将日記ー』 

今日の[E:tv] 放送でも話題になってたように 

京の竹の子は有名ですが

特に山城の竹の子

身が白くて柔らかく、歯ざわりがよくてえぐみが少なく

掘りたては生で食べられるほどで

その中でも一級品が「白子たけのこ」と呼ばれます

 

Img_3073

 

 

 

 

 

 

 

 

叔父(母の弟) から

電話もらってたのになかなか行けず…

やっと行って、叔母が湯がいてくれたのをもらってきました

ここまでやってもらうと有り難いです

後は、切るだけ…炊くだけ…どんだけ(楽)~~ [E:bleah][E:scissors]

 

Img_3075

 

 

 

 

 

 

 

 

竹の子ご飯と、薄切りにしてワサビ醤油でいただきました

 

朝掘り竹の子は

朝、暗いうちの土から顔を出す前に素早く収穫するんです

うちの実家でも昔は竹藪があって

小学校に上がる前くらいやったかな~

朝の五時前に起きて

両親の竹の子堀りに付いて行ったものです

 

あの頃は農協 (今のJA) にも出荷してたのに

大きくなったら全く手伝う事もせず

竹の子も出始めだけは食べるけど

だんだん

「また竹の子ぉ~、竹の子ばっかりいらんわ~」

などと罰当たりな事を言ったりしてました [E:coldsweats01]

 

歳を重ね、竹の子の味がわかってきた頃に

   竹藪は売れ… 父も亡くなり…

それでも、スーパーに並ぶ竹の子は買う気になれません

なぜなら

皮を剥いて湯がくのが面倒だからデ~~~ス [E:bleah]

それよりなにより、多分、味が違うと思います

       また、叔父の所に貰いにいこう~っと [E:good][E:smile]

 

 

最後までお付き合いありがとうございます

  ↓ ポチッと応援してくれはったら嬉しいデブ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村