京の今日は[E:sun]のち[E:cloud]
暑ぅなりましたな~
今週に入って、汗っかきでもない私もタラ~リ[E:sweat01]です
仕事中も節電でエアコンの設定温度が高めの為
カァー[E:impact]っとなることもしばしば[E:sweat01]
My 扇風機 (私の側の) を “強” で廻してもおっつきません
もうちょっと快適にしてもらわんと
お仕事、はかどりませんよ~
と、声を大にして言いたいわ~ [E:coldsweats02]
そんな暑い日には、辛いカレー
ちょっと怖いけど、イカリングを揚げました
獅子唐と、プランターで採れたプチトマトも焼いてトッピング
作り置きしておいたルーで、私限定のカレー
食べたい時に食べたいモンを食べるのが一番ですから
うちのカレーはハウスジャワカレーの辛口と中辛のブレンド
飴色に炒めた玉葱と、人参・じゃが芋+ローリエを
圧力鍋で煮たら
煮崩れ防止に、じゃが芋だけを取り出し
隠し味のソース・醤油・ケチャップを極少量加え
カレー粉を溶かしたところに
フライパンで焦げ目を付けた鶏もも肉を投入
そして、グツグツ…
しばらく煮たらじゃが芋を鍋に戻して出来上がり [E:happy01][E:scissors]
こだわりの一手間は
鶏もも肉は脂を丁寧に取り除き
フライパンで焼いてさらに脂出しして
ペーパーでトントンと脂を取る事です
ワタクシの体に
脂が[E:full]タンなもんで
極力、脂を排除したい訳です [E:pig]
だ~れも ゆうてくれへんけど
私のカレーは超美味しいのデスよ~ へへへ [E:smile]