イカリング

京の今日は[E:sun]のち[E:cloud]

 

暑ぅなりましたな~

今週に入って、汗っかきでもない私もタラ~リ[E:sweat01]です

仕事中も節電でエアコンの設定温度が高めの為

カァー[E:impact]っとなることもしばしば[E:sweat01]

My 扇風機 (私の側の) を “強” で廻してもおっつきません

 

もうちょっと快適にしてもらわんと

お仕事、はかどりませんよ~

と、声を大にして言いたいわ~ [E:coldsweats02]

 

 

そんな暑い日には、辛いカレー

Img_1071

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと怖いけど、イカリングを揚げました

獅子唐と、プランターで採れたプチトマトも焼いてトッピング

 

作り置きしておいたルーで、私限定のカレー

食べたい時に食べたいモンを食べるのが一番ですから

 

うちのカレーはハウスジャワカレーの辛口と中辛のブレンド

飴色に炒めた玉葱と、人参・じゃが芋+ローリエを

圧力鍋で煮たら

煮崩れ防止に、じゃが芋だけを取り出し

隠し味のソース・醤油・ケチャップを極少量加え

カレー粉を溶かしたところに

フライパンで焦げ目を付けた鶏もも肉を投入

そして、グツグツ…

しばらく煮たらじゃが芋を鍋に戻して出来上がり [E:happy01][E:scissors]

 

 

こだわりの一手間は

鶏もも肉は脂を丁寧に取り除き

フライパンで焼いてさらに脂出しして

ペーパーでトントンと脂を取る事です

 

ワタクシの体に

脂が[E:full]タンなもんで

極力、脂を排除したい訳です [E:pig]

 

 

だ~れも ゆうてくれへんけど

私のカレーは超美味しいのデスよ~  へへへ [E:smile]