葛もち食べて…

京の今日は[E:cloud][E:cloud][E:cloud] 雨もパラッと降りました

ゴールデンウィーク後半のお天気ワルシ[E:down]
お布団干したり、冬物洗ったりしたかったのに
この天気ではヤル気消失…[E:sad]

夜更かし朝寝で
一日一日がアッという間に過ぎていきます 
たいした事もしてへんのに、連休も残すところ二日
今夜は早寝して明日は早起きしようかな~[E:coldsweats01]

 

なんて思いつつ

21時過ぎ、葛もちを作りました 

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四月末の

友の

吉野[E:cherryblossom]土産の

吉野葛で ~

 

袋の裏に書かれた作り方

 葛 1   水 3  の割合にて鍋に入れよく溶解し、糊を煮くように充分煮きつめて取り出し、冷水に浸し、後ほどよく小切りして器に盛り砂糖・豆の粉を取り合わせば頗る妙味あり 

 

冷ましてる間お風呂に入り

22時から『もう一度きみにプロポーズ』を見ながら

 

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CM中、サッサッサッサー

お味は…

ん~~ 美味しいやん [E:delicious] 

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 ん ???

原料…

藤葛・甘藷 

ちょっと検索[E:pc]

 

吉野本葛

藤葛根から採取した葛根澱粉 100%で精製されたもの

 

吉野葛

藤葛根・甘藷の混合澱粉を精製したもの

 

吉野本葛は葛湯がお勧めで

吉野葛は葛もち・ゴマ豆腐・中華のとろみなど

葛の粘りを利用した料理に適してるそうです

なので、葛もち、正解 [E:wink][E:scissors]

 

なので、食べてすぐ寝たら[E:pig]になるし

                今夜も夜更かし[E:night]