御所チカ フレンチ 2

 

京の今日は朝から豪雨[E:rain][E:rain][E:rain][E:rain][E:rain]

        [E:sweat02][E:sweat02][E:sweat02][E:sweat02][E:sweat02]

強烈な雨の通勤… [E:sweat02][E:sweat02][E:bicycle][E:dash][E:sweat02][E:sweat02] 参りました [E:gawk]

そして帰りはカンカン照り [E:sun]

        変化に富んだ週末の空でした [E:coldsweats01]

 

 

それでは

昨日の美味しいフレンチのお店の紹介で~す[E:restaurant]

 

五月の連休に行った DOLCH (ドルチ)の南

御幸町通夷川上ルにあるブラン ピエール

 

丸太町から御幸町を南へ[E:boutique][E:boutique]

Sn3j0559_1

 

 

 

 

 

 

スッキリした玄関を入ると

    カウンター    7席
     テーブル   10~12席

Sn3j0560_1Sn3j0576_1

 

 

 

 

お店の裏には庭があって、お蔵があって…  

いい感じのお洒落な店内

 

今日のランチは

 Menu A 1,700円(税込)
     前菜
    スープ
    メイン料理
        (メニューよりお好きな料理を1品)
      自家製パン
      デザート(+300円)
      コーヒーor紅茶

 

まずは、小さな玉葱のタルト…そして自家製パン

Sn3j0564_1Sn3j0565_1 

 

 

 

☆玉葱の甘みと香ばしい風味が何とも美味[E:up][E:up][E:up]

 もっと食べたいって思った一品

リエット が添えられた自家製パンも[E:up][E:up] 

 1個お代わりしました [E:wink]

 

 … リエット 【rillettes(フランス)】とは…

フランス料理の一つ。豚やがちょうなどの肉を香草・香辛料などとともに時間をかけて煮込み、細かくほぐして脂肪と混ぜ、ペースト状にしたもの。一種の保存食として作られており、容器に入れ、表面をラードでおおって保存する。パンにのせて食べることが多い。

 

そして、前菜

Sn3j0568_1_2 Sn3j0567_1 

 

 

 

私はハムの前菜      娘はサーモンの前菜

 

最初にフロア係のスタッフ(多分シェフの奥さん)が

「食べられないもの…」聞いてくれはった時

         言えば良かったと後で後悔 [E:happy02]

なんと…私の苦手な半熟タマゴが…

  温泉タマゴの逆バージョン

  白身が固まってて、キミが生

私のはフライにしてあって

これが完璧に火が通ってたらDeliciousやったのに…

残念でした・・・娘に食べてもらいました [E:despair]

 

次はスープ

Sn3j0570_1Sn3j0571_1

 

 

 

 

本日のスープは、薩摩芋の冷製スープ バニラ風味

 

一口ごとに「美味しい」という言葉が出てしまいました

これも、 もっと食べたいって思った一品です [E:good]

 

そして右は、娘のメインの魚料理 

これも香ばしく焼き上げてあって

優しい上品なお味で[E:up][E:up]

 

私のメイン

Sn3j0573_1Sn3j0574_1   

 

 

 

フォアグラ入りハンバーグ

これも[E:up][E:up][E:up]

真ん中にサイコロ状のフォアグラがゴロゴロ入ってて

下のマッシュポテトと一緒に食べたら美味しい~ [E:delicious]

 

今日はデザート抜きにして、最後のコーヒーを・・・

Sn3j0575_1_2 

 

 

 

 

 

 

 

私の席から表の通りが見えました

お向かいの奥さんが立ち話されてたり

行き交う人も

  お坊さんが通り、サラリーマンが通り。。。

 

 DOLCH (ドルチ) と同じく 

お店を出るときわざわざシェフが出てきて

「有り難う御座いました」

私は

「美味しかったデス。また来ます…」と [E:happy01]

とても感じのいい御所チカ フレンチ2

 

御幸町通りのとても美味しいフレンチでした

         是非是非行ってみて下さい[E:wink]

 

それから、ブラン ピエールさんが7/5

関西放送[E:tv]の『ようい ドン』で紹介されるそうです

                               (9:55~11:20)

 放送日までなら予約無しでも [E:ok]かも…

 六日以降なら、放送までに予約した方がいいかも… 

                 デスよ [E:wink]   

 

 

水無月食べて…

 

6月30日(木)

 

京の今日も暑い[E:sweat01] 暑い[E:sweat01]

午前中は強烈な日差し

今年初めて日傘を差しました [E:sprinkle]

            (緑↑じゃなくベージュです)

ただ午後は

曇ったり…かすかに雷さんが鳴ったりパラッときたり

今日は猛暑日やなかったんかな~ ?

 

 

アララララ[E:sign01]

今日で6月終わってしまいました[E:end]

お正月からもう半年過ぎたんですね

  ナンボ速いノン [E:happy02][E:dash][E:dash]

  信じられへんくらい速いです [E:happy02][E:dash][E:dash]

 

六月の最終日の今日、三十日に

       京では【水無月】を食べます

Sn3j0581_1  

 

 

 

 

 

 

 

 

ういろう生地の上に小豆がのった三角形の和菓子

~~ そもそも

京では6月30日に「夏越しの払え(なつごしのはらえ)」といって、暑い夏になる前の穢(けが)れや災いをはらう神事が行われます。
このお菓子は、古来より、その6月30日に、食べるもの。京都の人々が、厄をのがれ、夏を迎えようとする気持ちを込めて食してきたものです。
白い外郎(ういろう)は氷をあらわし小豆は、魔よけの力を持つ邪気を払うものとして載せています。また、三角の形をしているのも、魔よけ、厄病よけ、の意味が込められているのだそうです。                     

                     ~~

 

今年の【水無月】は、錦の畑野軒の白と抹茶

【水無月】 食べてこの半年の罪や穢れを祓い

    邪気を祓い  暑気を祓い

      残り半年の無病息災を祈願しました [E:happy01]

 

 

今日は年休取って娘とブラブラ[E:bag] [E:bag] 

   そしてまた美味しいお店で[E:restaurant]

       詳しくは明日のブログで・・・ [E:delicious]