初リゾット

 

京の今日はちょびっとだけ[E:rain]

昨日、[E:tv]片平さんが

『出かける時いいお天気でも必ず雨具の用意を…』

そう言ってはったのに、AIGLEのシームコート忘れ

「あ~、また忘れた…せっかくの雨やのに…」

上等のレインコート、まだ一回しか着てませんねん

月曜から忘れ物ばっか…今週は忘れ物Weekでした[E:coldsweats01]

 

 

今朝、6:20

[E:sleepy]・・・そろそろ起きよッ・・・[E:sleepy]

そう思いつつ起きるのしぶってたら

早起きの夫が

「ジャーの蓋開いててご飯炊けてへんで~」と…

 

「えぇッ !!   なんで ? 

    ちゃんと蓋してタイマー押したのに」

 

もう嫌 [E:sign03]

象印のNP-PA10…勝手に蓋が開く炊飯器

昨年修理に出してからも勝手に開くことあったけど

スグに気がついたしそのまま使ってたけど

もう限界[E:sign03]

 

仕事から帰って象印に[E:telephone]

「ブチブチブチブチ…この機種はもう嫌です…」 

「度々申し訳ございません」

お客様係さんは丁重に謝ってくれはりました

結局、同等のNP-VA10に交換ということになりました

 

それにしても

今朝の4合の炊き 損ない のシン有りご飯

        捨てるのは勿体ないし・・・

ということでリゾット作ってみました、初挑戦です[E:punch]

 

 

まずはスープ

失敗したら野菜スープにしようと多め作りました

しかし、固形コンソメ1個しか無かっし

      兵四郎のアゴだしも 1パック入追加

玉葱・人参をみじん切りにし、オリーブオイルで炒め

鶏肉も小さく切って炒めてスープの中に入れグツグツ

 

椎茸も適当な大きさに切って

トマトも適当に切って、最後に入れる分を残して投入

 

塩・胡椒…その他、合いそうかなと思われる香辛料

 マジョラム・タイム・クローブ…ホンの少しずつ

 

味付けはちょっと濃いめのスープくらい

            薄口醤油も隠し味に

 

小鍋にスープと炊き損ないのご飯を入れ少しグツグツ

取っておいたトマトと、チンした新キャベツを入れ

バター少々ととろけるチーズ少々

チーズが溶けたら出来上がり~[E:happy01]

 

災い転じた初リゾット

これがまたまた、なかなかの出来~~[E:good]

Sn3j0296

 

 

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫にある食材で作った 初リゾット です

     見よう味真似

ランチに行く事も必要って事ですね…ホホホ [E:delicious]