京の今日はちょびっとだけ[E:rain]
昨日、[E:tv]片平さんが
『出かける時いいお天気でも必ず雨具の用意を…』
そう言ってはったのに、AIGLEのシームコート忘れ
「あ~、また忘れた…せっかくの雨やのに…」
上等のレインコート、まだ一回しか着てませんねん
月曜から忘れ物ばっか…今週は忘れ物Weekでした[E:coldsweats01]
今朝、6:20
[E:sleepy]・・・そろそろ起きよッ・・・[E:sleepy]
そう思いつつ起きるのしぶってたら
早起きの夫が
「ジャーの蓋開いててご飯炊けてへんで~」と…
「えぇッ !! なんで ?
ちゃんと蓋してタイマー押したのに」
もう嫌 [E:sign03]
象印のNP-PA10…勝手に蓋が開く炊飯器
昨年修理に出してからも勝手に開くことあったけど
スグに気がついたしそのまま使ってたけど
もう限界[E:sign03]
仕事から帰って象印に[E:telephone]
「ブチブチブチブチ…この機種はもう嫌です…」
「度々申し訳ございません」
お客様係さんは丁重に謝ってくれはりました
結局、同等のNP-VA10に交換ということになりました
それにしても
今朝の4合の炊き 損ない のシン有りご飯
捨てるのは勿体ないし・・・
ということでリゾット作ってみました、初挑戦です[E:punch]
まずはスープ
失敗したら野菜スープにしようと多め作りました
しかし、固形コンソメ1個しか無かっし
兵四郎のアゴだしも 1パック入追加
玉葱・人参をみじん切りにし、オリーブオイルで炒め
鶏肉も小さく切って炒めてスープの中に入れグツグツ
椎茸も適当な大きさに切って
トマトも適当に切って、最後に入れる分を残して投入
塩・胡椒…その他、合いそうかなと思われる香辛料
マジョラム・タイム・クローブ…ホンの少しずつ
味付けはちょっと濃いめのスープくらい
薄口醤油も隠し味に
小鍋にスープと炊き損ないのご飯を入れ少しグツグツ
取っておいたトマトと、チンした新キャベツを入れ
バター少々ととろけるチーズ少々
チーズが溶けたら出来上がり~[E:happy01]
災い転じた初リゾット
これがまたまた、なかなかの出来~~[E:good]
冷蔵庫にある食材で作った 初リゾット です
見よう味真似
ランチに行く事も必要って事ですね…ホホホ [E:delicious]