青空と、お日さんと、キリッと冷えた空気
京の今日は、久しぶりに気持ちのいい朝でした[E:sun]
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
五時四十分起床
10:00 じゃがポックル1袋
12:00 ピザパン+ポン・デ・ケイジョ & じゃがりこ3本
17:50 キャラメルマロンパイ1個
18:30 青梗菜の八宝菜風 & 玄米200㌘ & 目玉焼きとウインナー2本 & 餃子2個 & 海老フライ1本
20:00 柿 1/3
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
今日、石垣島ラー油をもらいました
友がネットで注文して
待って待って、やっと届いた貴重なラー油です
早速、辺銀食堂 の HP 見てみました [E:pc][E:eye]
島唐辛子・春秋ウコン・ピパーチ・石垣の塩
黒糖・ニンニク・白ゴマ・黒豆・山椒
食物油 (オリーブオイルとサラダ油を混合)
『体に良い食材をたくさん入れていますので
油だけでなく具も一緒にお召し上がりください』
・・・うんうん、食材が人気の秘密かも ? [E:confident]
『広口の瓶や器に移し替えて・・・』
と書いてあったので、ビンに入れ替えました
こないだの “しんちゃん辣油 ” は、具で勝負 [E:punch]
今日の “石垣島ラー油”は、ラー油勝負 [E:punch] …かな [E:wink]
早速、冷凍室にあった味の素の
“レンジでできたて 焼餃子” をチンして・・・
お酢に醤油をほんの少し
+ 石垣島ラー油をちょっと多め
冷凍餃子も美味しくいただけました[E:smile][E:scissors]
具を食べてみると…
マイルドな塩味と胡麻、それとほのかに山椒も…
今度はラーメンに入れてみよ~ッと !
貴重なラー油、大切にいただきま~す [E:happy01][E:paper]
一年前の “京の今日” は ここから…2009/11/16
二年前の “京の今日” は ここから…2008/11/16
↑クリック で