初物・・・その ①

今日は初物[E:new]をUP


Warabi


京で採れたわらび

叔母が農産物販売所みたいなとこて買って来てくれました

ワラビと一緒にアク抜き用の灰も付いてて
シッカリした新鮮なワラビを二束


他に、椎茸 3パック
   よもぎ餅 10個
   蒟蒻芋100%のコンニャク 2個

前日からアク抜き
  ワラビを並べて上から灰をかけ
  ワラビが浸かるくらい熱湯をかける
  (後で調べたら落とし蓋をしておくらしかった…)

翌日、水にさらして灰を洗い、水に浸けたまま出勤~

夕方、飛竜頭と炊きました
おダシはあご入り兵四郎だしhttp://www.ajino-hyoshiro.co.jp/
                  お味はバッチリ[E:scissors][E:bleah]

春を感じながら初物のワラビをいただきました

 
叔母は豪快な人で今でゆうなら・・・
        南海キャンディーズのしずちゃんバリ ?
背は低からず低からず [E:sign03]
べっぴんさんな肝っ玉母さんから
     今や、カラオケ好きの肝っ玉ばあさん

娘時代もよくお小遣いもらいました
母とは一番気の合う弟妹で
[E:hospital]の母もこの叔母の訪問が一番嬉しいみたいです

 
いつも貰ってばかり・・・何かお返ししなアカン・・・
そう思いながら甘えてばかりの私です[E:bleah]
 
 
叔父からも
「まァちゃん、筍食べたか~ ? 」と電話があり
まだやと言うと
「また電話するし取りにおいでや~」と

ワラビにしても、筍にしても手間のかかる春の食材
正直、「邪魔くさッ !! 」って気もなきにしもあらず・・・

けど、叔父や叔母の気持ちがメチャメチャ嬉しいし
      喜んでいただきま~す[E:coldsweats01]